资阳:夫妻风雨十二载如一日 环卫伉俪苦与乐洒深情

www.scol.com.cn (2018-10-12 16:07:28) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟张静 记者 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(张静 记者 黄陶旭)有这么一群人,他们用勤劳开启城市的黎明,用质朴收获宁静的夜晚,用双手抚摸过城市每一个角落,用身影迎接四季的交替变换。“荧光橙”的工作服是他们的标志,穿梭于街头巷尾,他们用汗水擦亮城市。

他们,就是城市美容师——环卫工人。他们起早摸黑,干着“一人脏万人洁”的工作。他们的辛苦,很多人目睹,却未曾真的了解。

48岁的童付前是资阳一名普通的环卫工人,2006年离开431厂的工作岗位后,就来到市环卫处,一直做着环卫装车工的工作。“凌晨3点半,每天都是这个点起床,习惯了,闹钟还没响,我就已经醒了。”通常,老童起床之后,他的妻子,46岁的卓翠菊已经在厨房忙碌开了。卓翠菊也是一名环卫工人,比老童晚一年来到市环卫处,从此夫妻俩就搭伴一起工作,一做就是10多年,也成为了市环卫处有名的“夫妻档”。

凌晨4点,简单的早饭过后,老童和妻子就要出门开始一天的环卫工作了。出门前,他总会检查好带的工具,铲子、铁锹、特制的抓钩等,一丝不苟。环卫工人没有休息日,每天都要上班,夫妻俩每天一起出门,一起回家,工作虽然辛苦,但老童觉得,这也是一种小幸福。

老童和妻子负责的是片区20多个垃圾点和路段的垃圾清理装车工作,是环卫工作里面的最脏最累的工种。到达工段后,童付前把清运车的翻斗放了下来,卓翠菊熟练的爬到车上翻出两把铁锹和特制铁钩等工具,老童接过一把铁锹,没多说话,低头干了起来,把垃圾铲到翻斗里。卓翠菊用特制铁钩把一堆垃圾刨开,刺鼻的气味顿时蔓延开来。俩人迅速地铲垃圾,偶尔默契地用两只铁锹合力抬垃圾,不过几分钟时间就装起满满一翻斗,然后将翻斗翻上去,将垃圾倒进车里。保持着这样的速度,一会儿工夫,垃圾池就清出一大片,此时,老童的额头上已经布满汗水。

高强度工作持续一上午没有停歇,将一车装好的垃圾运往中转站,已经接近中午了。还有几个垃圾点没有清理,老童简单地喝了几口水,又马不停蹄地赶往下一个垃圾点,一车,两车,三车,老童夫妻俩不停的在各个垃圾点之间奔忙。日上三竿,汗水顺着老童的鬓角流淌。认真工作的他,把垃圾点清理得干净如初,却忘记擦一擦额头的汗水。虽然交班时间到了,但老童早已习惯了加班,忙的时候累点苦点也毫无怨言。

忙完一天的工作下班回到家,洗一把脸,收拾下屋子,和妻子看会儿电视,是老童夫妻俩一天中最放松的时候。不大的屋子里,简单的布置,却溢满了幸福和温馨。“孩子还在念书需要我们的照顾,工作累是累点,但是每个月有稳定的收入,能把日子过好,我就挺满足了。”老童握着妻子的手,笑着说。

环卫工人作为城市的美容师,为城市的整洁付出艰辛的劳动。为了切实保障好他们的各项权益,市环卫处表示将持续定期开展安全教育培训,落实各项保障措施,切实保障环卫工人权益。同时,下大力气改善工作环境,为环卫工人提供更多歇脚、纳凉、喝水的地方。此外,关注环卫工人的生活诉求,切实解决他们的生活困难,让他们共享美好的城市生活。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育