帮助就业、争取资金 安岳这个社区入选第五批省级充分就业社区

2021-11-19 16:08:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道(潘政吉解小锋杨蜀丹)“没想到我这个失业人员现在已办起了两家内衣店。”11月17日下午,安岳县岳城街道龙井社区附近的一家内衣专卖店老板李秀平笑着说,就业创业惠民政策让她切切实实享受到了实惠。

李秀平正在为顾客介绍店内保暖衣

李秀平以前是安岳县丝二厂的下岗工人,龙井社区工作人员得知她失业后,立即走访了解她的就业需求,同时向其宣传劳动保障惠民政策。得知她有创业的想法后,该社区及时给予帮助,推荐她参加安岳县就业服务管理局组织的创业培训,让她在积累创业知识的同时,也顺利申请到了创业专项贷款。利用这笔贷款,李秀平开办了内衣专卖店,实现了自己的创业梦想。

社区党委书记王贵英告诉记者,除了日常摸排登记外,平时居民到龙井社区办事以及社区工作者走访入户时,社区工作者都会多聊几句,以便及时掌握居民就业创业的最新动态。

 龙井社区干部正在工作

在近日公布的第五批省级充分就业社区名单中,安岳县岳城街道龙井社区名列其中。

充分就业社区建设工作是提升基层公共就业创业服务能力,构建全方位公共就业创业服务体系的重要抓手,对推动就业政策落实、服务落地,提高劳动者对就业的获得感和满意度具有重要意义。

“廖叔,您最近的糖画生意怎么样?”“罗大姐,听说您想在工业园区找份工作,可以把您的需求告诉我,我来帮您。”......在龙井社区,时常能听到社区工作者这样亲切地询问。

了解和收集社区居民失业情况和就业创业意向,帮助他们解决就业创业困难,是龙井社区工作者一直在做的事情。

从摸排失业到登记就业创业,从提供培训到掌握技能,从解决就业创业到跟踪服务,与李秀平一样,龙井社区有2250人享受到这样的全程就业创业帮扶服务。

 龙井社区开展就业创业和技能培训

目前,该社区辖区内失业率保持在1.2%以内,登记失业人员247人,登记率100%;失业人员再就业244人,就业率98.79%;就业困难人员23人,实现全部就业;今年消除零就业家庭18个。

“今后,龙井社区还会加大政策宣传、加强就业指导,积极争取就业资金,打造服务平台,更高质量提供就业服务。”龙井社区党委书记王贵英说。

安岳县就业服务管理局副局长黄丹表示,下一步,该局将继续贯彻落实安岳县第十四次党代会精神,积极推动社会保障体系建设,将就业创业惠民政策落实落地,为县域经济高质量发展提供有力支撑。

    编辑推荐