增收和基础建设两手抓 安岳这个镇农民腰包鼓了、路也通了

2021-11-19 16:03:29来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(潘政吉 李达 屈维 杨蜀丹)“我流转了两亩地给园子,平时有空就在里面打工,我这把年纪依然坚持劳作,其实挺光荣,也挺开心。”11月18日下午,在驯龙镇金鸡村优质水果产业园内,看着一行行茁壮成长的沃柑树整齐划一,园内套种的白萝卜枝叶嫩绿可人,金鸡村脱贫户蒋先玉老人的心里暖意浓浓。

优质水果产业园

壮大集体经济

助力乡村振兴

和蒋先玉一样,金鸡村还有20余户脱贫户在该园就业务工,此外,还有土地流转费和集体经济收入分红。

“我们村通过‘村集体经济+合作社+脱贫户’的模式发展优质水果产业园,优先聘请脱贫户务工,促进其增收。”金鸡村第一书记左星介绍道,园内现有320亩水果,套种60亩应季蔬菜,30余亩水产养殖,主要销往重庆、贵州等地。

金鸡村村民采收白萝卜

“我在金鸡村共收购了十几万斤白萝卜,它水分足、口感好,确实不错。”重庆菜商邓洪说。

为支持脱贫村发展壮大村级集体经济,培育和壮大特色优势产业及产业基础设施建设,安岳县不断加大财政、项目及政策支持力度,不断巩固脱贫攻坚成果,助力乡村全面振兴。

要致富也要通路

农民增收和基础设施两手抓

推进乡村振兴战略,离不开农村路网建设。据左星介绍,金鸡村正依托乡村振兴项目大力发展交通,修建村级道路0.94公里、产业道路0.36公里,通过道路设施的完善为产业发展提供服务,为乡村振兴提供新动能。

同样,驯龙镇菩堤社区和黄河村在壮大集体经济,促进农民增收的同时,也在大力进行道路基础设施建设。

菩堤社区道路建设现场

记者在菩堤社区道路建设现场了解到,该条产业路全长2.44公里,目前已完成路基涵管铺设,混凝土路面工程已完成65%。据项目负责人介绍,目前正在加班加点抢进度,预计天气晴好的情况下3天左右完成剩余工程量。

“以前这条路不好走,开小车都要撞底盘,开车到驯龙场镇至少半个小时,但这条路修好后,开车只要15分钟。”菩堤社区村民郭琼激动地说道,村民出行难问题一下子就解决了,要感谢党的好政策。

“驯龙镇党委政府高度重视乡村振兴工作,在镇第八次党代会上提出了‘1345’总体发展战略,坚持以深度融入成渝地区双城经济圈为主要目标,以扎实推进两项改革‘后半篇’文章工作为抓手,立足实际提出‘四区四特’的乡村振兴规划。”驯龙镇党委副书记、镇长陈治州表示,下一步,该镇将继续贯彻落实安岳县第十四次党代会精神,抓牢乡村振兴新机遇,写好乡村振兴这篇大文章。

    编辑推荐