丰富产业业态 安岳画青村紧抓机遇激活振兴源泉

2021-10-12 17:18:38来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道(朱国强 张英 杨蜀丹)碧绿的韭菜在细雨下茁壮成长,金黄的柠檬“躲”在纸袋内等待采撷,硕大的三红蜜柚散发出诱人的芬芳……10月12日,深秋时节的细雨增添了一丝寒气,但行走在安岳县天马乡画青村的田间地头,感受到的却是处处洋溢着的收获喜悦。

初挂果的三红蜜柚。

“今年我们的三红蜜柚初挂果,虽然产量不高,但是品质很好,果肉质地柔软,果汁丰富,酸甜适口。”在画青村村集体经济三红蜜柚种植基地内,画青村党支部书记陈志德正与村干部们一起,商量着下一步的冬剪工作,以便为来年的收获打下基础。

初挂果的三红蜜柚让陈志德看到了村集体经济来年丰收的希望;今年蜀珍柠檬专业合作社的柠檬丰收,正切切实实给周边村民带来红利。

柠檬园一角。

在一眼望不到边的柠檬园内,不时传出的一阵阵欢声笑语,让深秋微微的寒意荡然无存。数十名村民分散在柠檬园各处,修枝、锄草、采摘柠檬,手上工作不停,嘴里家常不断,好一派热闹的劳作景象。

“我长期都在柠檬园务工,每个月有两千左右的收入。平时一起干活的也是本村村民,大家一起不仅热热闹闹,也方便照顾家庭,每年还有土地流转费,大家都非常满意。”村民李春丽脸上的笑容,映衬着她手中金黄耀眼的柠檬。

柠檬园务工村民。

蜀珍柠檬专业合作社负责人卢晓兵介绍道,柠檬园用工最多能达到一百二十余人,今年合作社柠檬产量在260万斤左右,现在市场均价在2.5元左右。今年柠檬的丰收不仅让业主对未来充满希望,务工的村民也充满了干劲,大家一起靠着柠檬共同增收致富。

据了解,画青村通过引进业主发展柠檬种植,一共流转了一千一百多亩土地,不仅激活了村里的闲置土地,还为附近村民创造了就近务工的条件;每年仅柠檬园业主给村民的土地流转费这一项,就有七十余万元。不仅是柠檬种植,画青村还引进业主发展了近百亩的蔬菜种植和黄精种植。

“在下一步的工作中,我们将学习贯彻好安岳县第十四次党代会精神,抓住卧佛路穿村而过的条件机遇,大力引进有实力的业主来发展农旅融合产业,进一步丰富画青村的产业业态,为乡村振兴的开展提供源源不断的动力。”陈志德对绘就画青村乡村振兴的美好蓝图充满了希望与干劲。

    编辑推荐