30名快递小哥同场比拼专业技能 安岳首届快递行业职业技能大赛圆满落幕

2021-10-11 10:51:13来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(袁芳 艾兰花 杨蜀丹)快速打包、辨别易碎品、准确投递......10月9日下午,由安岳县总工会主办的首届快递行业职业技能大赛在中通快递分拣中心举行。来自邮政、顺丰等9家快递企业的30名快递小哥同场比拼专业技能。

参赛选手进行理论知识考试

比赛分理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分,按理论知识得分30%,实际操作得分70%计入总分。其中,理论知识比赛采用闭卷方式,在快件收派和处理等知识和技能要求的基础上,增加行业新知识、新技术、新技能等内容;实际操作设包裹分拣和物品包装2个赛项,考察参赛选手进行快件分拣、多物品收寄等技能。

参赛选手正在进行物品包装

赛场上,选手们精神饱满、斗志昂扬,认真、快速分拣、打包,充分展现了快递行业从业人员的职业风采。“通过这次竞赛发现了自己的不足之处,以后向同行好好学习,好的地方继续保持,把自己的工作做得更好。”参赛选手陈代彬说道。

经过激烈角逐,中国邮政集团有限公司四川省安岳县分公司、百世快递选手表现突出。获奖选手经专业培训后,将优先推荐参加省、市级职业技能大赛。

“建会建家、帮扶慰问、维权普法、先进评选……近两年来,安岳县总工会以实际行动为快递员等新就业形态劳动者送上‘娘家人’的关爱。”县总工会党组书记、常务副主席刘学全表示,下一步,安岳县总工会将针对新就业形态劳动者职业特点和需求,持续开展岗位技能培训、职业技能竞赛等活动,推动新就业形态劳动者职业素质整体提升。

    编辑推荐