涵盖镇域范围内9个村(社区)  安岳这个镇的“雪亮工程”助力数字化建设

2021-10-09 17:24:08来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(潘政吉 安翔 杨蜀丹)为全面加强治安防控体系建设,提升社会治理能力,筑牢公共安全屏障,保障生命财产安全,安岳县两板桥镇着力推进“雪亮工程”建设,为镇域范围内社会治理提供了坚实有力的数字化保障。

巴岩村客运招呼站监控点

“雪亮工程”助力走失人员搜寻。2021年7月29日,玉龙村一初中生参加疫苗接种后走失,其亲属四处寻找未果,两板桥镇组织镇干部、村社干部、警务室辅警等立即开展拉网式排查寻找,通过“雪亮工程”视频监控搜寻活动行踪,最终在石羊镇赤云毫子口找到了该学生并将其安全送回家。

“雪亮工程”助力交通事故侦办。2021年9月9日,适逢赶场天,人流量密集,一小型三轮电动车在倒车途中因操作不当突然加速,撞向人群,造成两位老人受伤。事故发生后,该镇全力配合交警部门开展调查工作,运用“雪亮工程”调阅事故发生过程,为案件侦办提供了真实、客观、公正的视频证据。

两板桥镇“雪亮工程”监控室

目前,两板桥镇“雪亮工程”75个规划点监控已全部安装到位,涵盖镇域范围内9个村(社区)。镇社会治理办对监控室实施规范化管理,对调阅情况严格实行台账登记制度,确保数据信息无失密泄密情况,安排专人对镇级、村级“雪亮工程”平台进行24小时巡查值守,一旦发现异常情况立即上报。自投入使用以来,镇、村、警务室等利用“雪亮工程”方便快捷的监控功能,及时有效的预警预判,快速高效的协助办案,开展社会治理各项工作。结合“慧眼工程”推动视频监控网络进村入户,打通信息化守护“最后一公里”,助力数字化“平安两板桥”建设,违法犯罪震慑力度大大提升,人民群众的生命财产安全得到了及时有效保障,受到广大群众一致好评。

    编辑推荐