上好“三堂课”安岳构建党员教育新格局

2021-10-09 17:21:55来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(罗雯欣 朱国强 杨蜀丹)自党史学习教育开展以来,安岳县以加强党员政治思想教育为主线,以健全党员教育机制为重点,创新“三堂课”教育体系,打破“时间”局限,拉近“空间”距离,构建有特色、有活力、有成效的党员教育工作新格局。

打造“视听课堂”展百年光辉历程

创新开展随手拍。各级党组织围绕建党100周年重要节点,结合党史学习教育、疫情防控、换届选举、“我为群办实事”实践活动等中心任务,积极推进“党旗在基层高高飘扬”随手拍活动,全县拍制上传微视频280余个,充分展现党员干部的精神风貌和安岳快速发展的崭新面貌。

党课开讲重点拍。广泛发动党组织书记和党员全员参与“党课开讲啦”活动,让“书记独唱”升级“党员合唱”,择优拍制精品党课11堂,打造《弘扬革命老区精神开创安岳发展新局》“沉浸式”情景党课,利用电视广播、安岳组工微信公众号等平台集中展播,点击量达10万余次。

两优一先典型拍。深入开展“两优一先”典型学习宣传活动,挖掘本地先进典型人物30余名,建立党员人才库,通过拍制专题片、微电影、微采访等方式宣传先进事迹、先锋精神,充分发挥示范引领作用。

创办“现场课堂”传革命老区精神

根寻红色革命基地。因地制宜聚合全县革命老区资源,深挖本地红色基因,依托通贤镇文寨村革命老区遗址、白塔寺乡姚家大院姚冕光烈士旧居、兴隆镇大成山革命烈士陵园等创建红色教育基地和“红色大院”16个,切实将静止的红色资源转化为生动的党性锤炼。

突出党建示范基地。依托村级党群服务中心建设,打造基层党建示范基地7个,先后组织开展“实地感受、情景再现”的现场鲜活教学370余场次,让党员干部在“体验式”环境中学习党史、滋养初心、汲取力量。

发展乡村振兴基地。全县扶持壮大村集体经济试点50个,打造隆恩村、燕桥村等文旅融合示范点,规划建成乡村振兴重点村示范基地,通过产业引领、技能培训等方式,引领党员群众奋发有为、建设家乡。

开设“实践课堂”起党员模范作用

全员出动大走访。全县1.6万名党员干部全员行动,深入553个村(社区)开展大走访,打通服务群众“最后一公里”,用实际行动深化学习认识,不断增强党员党性观念、凝聚干部为民初心。

全力以赴办实事。各级各部门积极投身“我为群众办实事”实践活动,切实了解民生需求,解决群众“急难愁盼”,分层分类梳理收集“我为群众办实事”项目清单1378条,已解决970条,已全覆盖解释答复到位,真正让群众“满意度”检验教育学习成效。

全心投入双报到。坚持“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”理念,推进机关党员“双报到”,累计2万余人次参与社区疫情防控、治安巡逻、政策宣传等志愿服务,开展“党员先锋岗”、党员佩戴党徽亮身份、承诺践诺等活动,积极营造党员教育实践浓厚氛围。

    编辑推荐