“五一”来临 安岳纪委监委提醒党员干部,这些“雷区”不要踩!

2021-04-30 14:44:16来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟蹇明芳 朱国强 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(蹇明芳 朱国强 记者 严俊溢)“比对信息、查阅账目、调取相关资料……”在“五一”旅游旺季到来之际,为严防“四风”问题反弹回潮,安岳县纪委监委紧盯重要时间节点,结合换届风气监督,把“公款旅游”、公款宴请等拉关系、跑门路行为,作为深化节日腐败问题专项整治重点,认真执行廉洁过节各项规定,早打“预防针”、早划“硬框框”,坚持防治并举,真抓严管防反弹,确保过节不失“节”。

安岳县纪检监察干部到旅行社查看有无公款旅游情况。(蹇明芳 摄)

“五一、端午佳节至,纪律之弦勿松懈。八项规定要牢记,‘四风’问题要谨慎。公款使用有规定,吃喝旅游不得行......”节前,安岳县纪委监委向党员干部发出了节日温馨提醒,在节日关口给干部拧紧思想之弦,“逢节必正风,有节必肃纪”已成为安岳的常规动作。

“这几个月找你们组织外出搞学习培训活动的有没有?请把你们外出的游客团队台账给我们看下。”安岳县第四纪检监察室主任冉毅走进一家旅行社问道。

“我们这里接的团主要还是老年团多一些,单位搞活动来报团的还是比较少,只是有一些公务出差会来找我们代订机票。”安岳县青年旅行社的负责人介绍道。

针对一些人的侥幸心理,安岳县纪委监委还紧盯老问题,关注新动向,组建2个正风肃纪专项督查组,采取“四不两直”方式,重点针对乡镇换届、公款旅游、公款吃喝等问题,前往部分乡镇、酒店、娱乐场所、景区和旅行社等重要点位进行明察暗访,严肃纠正和查处“四风”问题。

“这些天,圆觉洞景区来耍的人多不多?有没有干部打招呼免票的客人......”在圆觉洞等景区,重点查看了是否有个人、家庭及团体旅游时利用职权免费游览和打招呼私下进入参观的行为,并对售票及免票登记情况进行了严格核查。

此外,安岳县纪委监委监督检查组还紧盯各大商超特产、名烟名酒商店,重点针对公款购买节礼、违规公款采购物品发福利等行为进行仔细摸排。同时,督查组还到宾馆酒店、娱乐场所等地,认真查阅了近期账目和发票清单,对于公款消费的票据和消费项目进行了仔细核对,并重点关注超标准接待和大吃大喝等行为。

据悉,“五一”节前,督查组已对2处旅游景区、2家旅行社以及部分乡镇、县直单位等开展了明察暗访。在强化监督检查之外,该县纪委监委在电视、网络等各类媒体上,公开纪检监察信访举报电话和举报网站,进一步畅通纠“四风”信访渠道,积极引导广大干部群众有序有效开展监督,着力发现隐形变异“四风”问题线索,强化社会各界监督。

“节假日期间是‘四风’问题易发多发期,特别是目前正值县乡换届时期,要特别预防节假期间公款宴请、旅游消费等拉关系、跑门路违纪违法行为,我们必须坚持假日期间监督不能放假要求,聚焦重点对象、重点部位、关键环节强化监督检查,促进广大党员干部休假期间纪律防线不松懈,时刻紧绷纪律这根弦。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道。

    编辑推荐