安岳大力推进交通路网建设 助力资阳大足文旅融合发展

2021-04-30 09:32:55来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟朱国强 袁芳 杨玲 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(朱国强 袁芳 杨玲 记者 严俊溢)示范区建设挖掘机挥舞着“手臂”,将土石方装入工程车内;平地机调整好高度,将地面平整度精准到厘米……4月29日,在S207安岳县卧佛镇至石羊镇段项目(岳阳镇至卧佛镇)建设工程(以下简称卧佛路)各处施工现场,数十台各式施工机械正在高速运转,三百余名工人分布在各个施工点位对排水沟、挡墙等各类附属设施进行建设,现场一片热火朝天的施工景象。

路基精平施工

在位于天马乡的卧佛路K10+700段,挖掘机、推土机等机械分工合作明确,路基精平施工正在加速推进——推土机将路面堆积土石方推移平铺至路面各处,挖掘机对平铺后的土石方内存在的大型石块等进行碾碎,随后平地机按照测绘数据对路面平整度进行调整。“路基精平是路基土石方施工的最后一道工序,现在我们每天施工进度能保证300至500米,预计卧佛路项目全线路基精平施工能在两个月内完成,为下一步路面垫层施工做好施工准备。”据施工现场负责人李科介绍,不止是路面施工在加速推进,边坡防护、排水沟、挡墙等各类附属设施的建设也在积极推进中。

在卧佛路K8+900段,数十名工人正在斜坡上进行高填深挖路基处理框架锚杆梁边坡防护施工,工人们身系安全绳,仿若“蜘蛛侠”一般在斜坡上进行钻孔施工,不一会儿功夫,一个槽孔便完成。看似简单的操作,因施工场所变成了斜坡上的钢架,该项施工也成为了整个项目建设中难度最大的几项控制性工程之一。而这样的施工点,在卧佛路项目建设中共有十一处,目前已经开工六处。

土石方挖掘运输现场

位于卧佛镇石岗垭的K18+400段是目前卧佛路项目挖方量最大的施工现场,十五台挖机和三十多辆工程车正配合有序的进行施工作业。“该处施工现场是整个项目重要控制性工程之一,十余万方的挖方施工将在六月底全面完成。”安岳县交通运输局副局长李璟旭介绍道,卧佛路项目自2020年9月启动建设以来,截至2021年4月25日,桥梁工程完成总量的56%,涵洞完成总量的67%,挡护工程完成总量的28%,路基土石方完成总量的82%;已完成1公里合格路基交验,累计完成总投资2.4亿元,整个项目预计今年年底完成主体工程建设。

据了解,安岳县卧佛路项目是连接安岳石刻和大足石刻的主要通道,也是安岳骨干路网的重要组成部分,该项目是安岳县十四五规划中加快建设的市级重点项目,建设里程21.203公里,按二级公路标准设计,路基宽15米,路面宽13.5米。项目建成后,将进一步优化安岳的交通基础设施布局,补齐区域交通协调发展的短板,对打造巴蜀文化旅游走廊,助推资阳大足文旅融合发展示范区建设,推动川渝毗邻地区文旅融合发展和成渝中部一体化发展具有重要意义。

    编辑推荐