制止“舌尖上的浪费”!安岳县广大干部的微信朋友圈“沸腾了”

2020-09-15 16:56:01来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟李旭 记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(李旭 记者 王瑞琪)“光盘子,真面子。”“不求奢华,不讲排场。”

近期,安岳县广大干部的微信朋友圈里,一条条关于节约粮食、厉行节约的倡议被广泛转载。

“现在,我们每天收集剩菜饭的工作量小了很多,前来就餐的干部们会提前向食堂打招呼,都是吃多少打多少,吃一半剩一半的情况基本没有发生过。”安岳县融媒体中心职工食堂管理人员介绍道。“现在公务接待人员点菜都严格按标准了,餐饮浪费得到了控制。”县城一饭馆负责人向检查组说道......精准用餐,杜绝“舌尖上的浪费”,一场坚决制止餐饮浪费行为的“光盘行动”在安岳悄然展开。

“厉行节约,关键看制度,重点靠执行,我们针对公务接待等环节的监督,主要在餐点时间到现场查看,看真实场景、督执行情况。”安岳县纪委监委第三纪检监察室主任刘丽介绍说,开展此项监督检查工作,要摸准真实情况就得把握好时间点,工作方式就得“刁钻”。

安岳县纪委监委干部会同相关职能部门工作人员到酒店等消费场所就公务接待中厉行节约情况开展明察暗访(梁宇 摄)

“明察+暗访”“专项+日常”,近期,安岳县纪委监委紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,对全县各级各部门公务接待、公职人员操办宴席等情况进行监督检查,组建27个由纪检监察室、派驻纪检监察组、纪工委人员组成的监督检查组,重点针对大操大办、超标准接待、奢侈浪费等方面病灶“开刀”。

此外,安岳县还聚焦主体责任落实,督促有关职能部门履职尽责,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》和中央、省、市、县关于制止餐饮浪费行为的部署要求,强化监督检查,推动完善公务接待、食堂管理、机关运行等制度,督促各级各部门严格遵照公务活动用餐标准,把厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的主要内容,及时发现和解决问题,坚决克服形式主义、官僚主义,共计发现并督促整改宣传教育不到位、食堂管理不严、行业监管等具体问题25个。

 安岳县采取多种方式制发厉行节约倡议书(截图)

监督落到实,宣传也要到位。安岳各机关食堂同步制作张贴小幅提示宣传,号召各餐饮企业制作温馨提示等,县纪委监委还向全县干部制发提示短信5000余条次,确保宣传到位、提醒到位。同时,会同县委宣传部等有关单位,既向全县干部群众制发倡议,更强化监督举报途径的宣传,同时还强化对党员干部违规公款吃喝、奢侈浪费等方面的查处。

据了解,安岳县纪委监委将对监督检查发现、群众举报和有关部门移送的公款吃喝、奢侈浪费等方面的问题线索,根据问题性质,分层次处理。对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法严肃处理;对问题严重造成不良影响的单位,严肃追究领导责任。

“坚持过‘紧日子’的思想,带头厉行节约、反对铺张、杜绝浪费,体现的是党员干部的担当精神和质朴本质。”安岳县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇说道,我们既强化监督约束、更注重宣传引导,最终促进党员干部进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,带动全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。”

    编辑推荐