安岳县红鹤村:激发群众内生动力 让脱贫可持续致富有干劲

2020-07-29 14:47:15来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(陶俊伶 陈南骏 记者 严俊溢)贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。近年来,安岳县大平镇红鹤村坚持既富口袋、又富脑袋,大力实施“扶智扶技、产业发展、感恩教育、文化涤心”四大举措,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,引导群众实现由“要我脱贫”到“我要脱贫、我要发展、我要致富”的转变,有效激发贫困群众的内生动力,打好脱贫攻坚翻身仗。

养猪场进苗

以扶智扶技为抓手,让信心立起来

“‘授人以鱼不如授人以渔’,扶智扶技就是增强贫困群众‘自我造血’能力和脱贫致富信心。”红鹤村第一书记陈利如是说,实施精准扶贫以来,红鹤村以贫困群众需求为导向,紧密依托农民夜校等平台,设置“订单”式课程,通过加大对有劳动能力的贫困群众基本文化素质和劳动技能培训,引导其自强、自立,目前累计开展培训100余期,“一对一”交流指导1500余人次。

此外,该村用好助学金、雨露计划等教育资助政策,加大对10余个贫困家庭子女教育资助力度,不让一名贫困学生因贫辍学,阻断贫困代际传递。

以产业发展为支撑,让干劲鼓起来

“陈书记一来,把产业发展起来了,让我们腰包鼓了起来,感谢扶贫好政策。”贫困户朱学意激动地说。红鹤村坚持发展就是要让贫困群众尝到甜头,积极引进温氏养猪项目,2019年度实现收益37万余元,人均增收300余元;争取资产收益扶贫项目资金20万元,建设光伏发电站一座,目前已产生收益1万余元,有效破解了集体经济发展困境;建立“公司+农户”的利益联结机制,流转土地100余亩发展生姜、川芎等产业,让老百姓就近就地务工的同时享受集体经济分红,增强产业发展信心和积极性。

共叙端午情

以感恩教育为手段,让志气强起来

“我的家庭虽然特殊,但是那么多干部都来关心我,我一定要努力争口气,当个能干人!”贫困户刘期秀坚定地说。今年,刘期秀养殖了鸡鸭40余只、猪2头。

红鹤村坚持扶贫扶志扶精神,着力解决贫困户“精神贫困”问题。几年来,该村结合文体活动、广播、院坝会、入户走访、义诊等常态化开展感恩教育98场次。

贫困户朱学意带头使用现代化喂养技术,养殖生猪30余头,朱学华带头种植中药材黄精1.05亩……该村通过现场讲、面对面沟通等多种方式,大张旗鼓宣传身边脱贫致富先进典型,为贫困户树立了“比、学、赶、超”的榜样和方向,带动其他贫困群众通过辛勤劳动、靠自己的努力脱贫致富,自觉摒弃“等靠要”的错误思想。

以文化涤心为载体,让新风树起来

“扶贫以来,陈书记组织我们开展各种各样的活动,让大家向先进学习,鼓励落后的要迎头赶上。”脱贫示范户朱学瑞说。

红鹤村始终坚持以群众为中心,让群众当主角,依靠群众聚人心、扬正气,组织村民制定适合村情、民情的村规民约,将破陈规除陋习、扬社会道德风尚等列为主要条款,在公益宣传牌、村务公开栏上进行大力宣传,带动村民养成守村规、遵民约、讲文明的好习惯。同时号召大家从孝、爱、勤、俭、信、礼等方面提炼总结家风家训,弘扬孝老敬亲美德,通过自评、互评,评定星级家庭12个,好邻里、好媳妇、好婆婆10人,向村民展示文明家庭、道德模范先进事迹,用身边人身边事教育群众,构建和谐邻里关系。

    编辑推荐