推广线上交易 普及健康码 安岳抓实商贸流通领域疫情防控

2020-07-13 18:44:00来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟谢宗兵 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(谢宗兵 记者 严俊溢)“你好,这是你在永辉超市购买的物品,这是购物小票,请清点一下货品。”家住在如诗美地小区的唐女士大约一个小时前在家用购物APP购买了一些生活物品,不到一小时送货小哥就准确无误地送了过来。

“我们小区附近也有超市,在疫情期间管控比较严格的那段时间,经常使用线上购物,送货的小哥把购买的物品送到小区门口,我们自己去拿。现在形成习惯了,对于一些大件的物品,我们也习惯了线上购物。”唐女士介绍道。

工作人员为进入超市的顾客检测体温

近日,记者实地走访了安岳永辉超市,了解其常态化疫情防控工作开展情况。在超市入口处,“为了您和他人的健康,请佩戴口罩进入超市”“共抗疫情,我们在行动”“抵抗疫情宅在家 永辉服务送到家”等宣传海报格外显眼。超市内,所有的工作人员都佩戴着口罩,衣着整齐,有条不紊地开展着工作。

“我们超市在疫情防控工作方面都是严格按照上级要求来做的,每天都会向商务经合局报送生活必需品物资储备情况,尽力做好米、面、油等民生物资保障工作。在疫情防控关键时候,我们加大了线上购物渠道的推广运营,目前在常态化疫情防控下,线上购物渠道也得到了拓展。”永辉超市行政部经理李雪梅介绍道。目前,永辉超市线上购物一共有20个人专门负责运营,最近几个月每月线上交易额均在两百万元左右,较疫情发生之前的月线上营业额增加了四五十万元,目前对于线上购物的推广力度还在进一步加大,超市也增派了力量开展此项工作。

食品安全云网展示商品信息。

据了解,永辉超市每天都会给员工分发口罩,并进行专门的常态化疫情防控工作培训,对公共区域在营业前、营业中、营业后用消毒液进行多次消杀;每天对使用频次高的手推车、购物篮、收银台、计量秤用酒精进行多次擦拭消毒,每一个月都会进行一次定期清洗。每天在员工的工作例会上会把疫情防控工作相关要求与其他工作统筹起来安排。在食品安全保障方面,永辉超市按照总部统一部署,在超市运用食品安全云网进行公开公示,在食品安全云网和公众号上,超市内的各种物品的名称、检测项目、检测结果、产地、追溯码都清楚可见。

常态化疫情防控下,属于低风险地区的防控要求有相应的标准,在人员不是很密集的地方宣传引导工作尤其重要。安岳县发放了疫情防控知识指南,要求各级部门按照要求开展工作。

在菲美斯酒店大门口,张贴着四川省卫生健康委制作的新型冠状病毒感染的肺炎防护指南——宾馆、旅店、招待所、饭馆(餐厅)篇宣传海报。入门处的体温检测点,桌子上面摆放着登记表、消毒液、额温枪,一张《安岳县商务和经济合作局关于做好商贸流通领域新冠肺炎疫情防控工作提示单》的宣传资料被装裱后摆放在显眼处,进出大门都可看见。保安对进入酒店的人员都会进行体温检测,体温正常方能入内。对于入住客房的顾客都要出示全国通用的健康码,并进行详细登记,每天对住客也会进行体温检测,每天都会把相关的数据及时报送给主管部门。与外人接触较多的外卖小哥、送货员、快递小哥要进入酒店,除了做好体温检测,还需要进行详细的登记方可进入。

据酒店人事部经理林芳介绍,酒店要求工作人员上班时间必须佩戴口罩,上下班都要检测体温并做好登记,对于有外出经历或者与外地人员有接触也必须及时向酒店报备。为了落实这个制度,酒店还启用了奖惩机制。

据林芳介绍,酒店每天对公共区域和客房进行两次以上的消毒,对于公共区域的门把手、电梯按键也会定时消毒,工作人员消毒之后在登记表上签字,管理人员也会在核查之后签字确认。在菲美斯的电梯口外,张贴着消毒记录登记表和提醒宾客佩戴口罩、配合体温测量的温馨提示单。在每一个宴会厅门口也有同样的消毒记录表,不管宴会厅每天是否使用,都会对其进行消毒,在宴会厅还张贴有“分食分餐早推行,公筷公勺更传情”的宣传海报,餐厅也会为每一张餐桌准备公筷公勺,引导顾客适应这种新的用餐方式。林芳介绍,对于来这里举办宴席的,酒店就和举办宴席的主人签订疫情防控工作承诺书,要求举办方对于来宾情况做一个梳理,共同做好相关工作。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,县商务经合局高度重视全县商贸流通领域疫情防控工作,及时贯彻落实中央、省、市、县防疫工作安排部署,扎实开展疫情防控工作,宣传防疫知识,倡导理性消费。截至目前,向全县各商场、超市、酒店、宾馆、农贸市场以及广大市民发放《新型冠状病毒感染的肺炎防护指南》《突发公共卫生事件一级响应“十个问题”》《新型冠状病毒感染的肺炎防控小知识》《酒店宾馆旅社防疫工作清单》等宣传资料12000余份,张贴市县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部通告500余份,悬挂横幅标语100余幅,印发、张贴宣传海报700余张,微信公众号“投资安岳”发布舆情信息与动态100余条。及时协调领取和协助采购防控物资,累计向重大型商超发放口罩13000余个、测温枪166支、消毒剂147瓶,协助商家异地采购口罩15000个,全力保障企业正常营业。协调乡镇间生活物资配送通行10余批次,先后协助双龙街乡、卧佛镇、朝阳镇等8个乡镇调配大米8.5吨、面1.5吨、油0.5吨;协助白塔寺乡、元坝镇、护龙镇、李家镇、两板桥镇、忠义镇等乡镇生活物资配送车辆通行50余车次。协助商贸流通企业解决运输难题,登记各类生活物资批发企业、商超运输车辆信息143份(交应急管理局办理车辆临时通行证),领取并发放车辆临时通行证109张,为各类销售、运输人员开具出入证明1228份。

    编辑推荐