安岳县卧佛镇:“藤椒鱼、麻辣小龙虾”的脱贫致富经

2020-07-06 14:52:01来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(朱国强 记者 严俊溢)“你这儿14斤6两哈,放心,记好了的,不得弄错。”……7月3日,如火骄阳挡不住群众丰收的喜悦,安岳县卧佛镇大象村村委会一片繁忙,所在队队长吴景纯正在组织村民对新采摘的藤椒进行称重统计。

产业兴旺大象村

“今天一共有19名工人在进行采摘,其中一半以上都是大象村的贫困户,业主按照每斤花椒一块五毛钱的价格给工人计算工资,一天下来工人人均都有个七八十元的收入。”吴景纯每过完一次称,就立马把重量记录在相应工人名字后面,确保不出差错。

位于卧佛镇北部的大象村有建档立卡贫困人口122户307人,2018年实现了整村脱贫。集体经济有水产养殖30亩,藤椒种植30亩,年出栏1000头温氏养殖场1个。而今天,正是集体经济藤椒喜获丰收的第一次采摘,为脱贫攻坚决战时刻增加了强劲动力。在集体经济平稳发展、喜获丰收的同时,贫困户冷祯明家的产业发展也是一片欣欣向荣的景象。

在炎炎烈日下,被太阳晒得黝黑的冷祯明正背着一大背篓的野草,投喂鱼塘里面的鱼儿,十多只鸭子也快速游来与水底的鱼儿争抢食物。不远处的地里,一个个碧绿的西瓜在酷暑中格外吸人眼球。

“之前我在工地上务工,收入不稳定,有时连续几个月没有活干,也没有收入。回来后通过整合周围的撂荒地,村上帮我规划了十五亩左右的水产养殖,主要养的就是草鱼、鲢鳙和镜鲤,家里面还养了鸡鸭和猪;种了四亩地的西瓜和一些魔芋。我家现在可以说是鸡鸭鱼肉样样有,清热解暑的西瓜一大片。虽然辛苦点,但是付出总是有收获的嘛。”谈及现在的生活,冷祯明一个劲地说着脱贫攻坚政策的好。平时忙完了家里面的活儿,他还会去周围打点零工,现在一年下来收入已经有十万左右。

驻村第一书记康平介绍说,大象村通过持续开展“十星文明户”“卫生示范户”“优秀种养大户”等评选活动,评选了一群像冷祯明一样,通过自力更生、艰苦奋斗实现脱贫致富的先进典型,示范引领全村贫困户摆脱好吃懒做、“等靠要”的懒惰思想,为全村贫困群众树立了榜样,很大程度上激发了贫困群众的内生动力。

农旅融合芦龙村

在大象村产业发展喜获丰收、贫困群众积极向上的同时,位于卧佛镇西南方的贫困村芦龙村也不甘落后,林下套种补上产业发展时间空缺,农旅结合推动龙虾养殖特色发展。

在芦龙村垄上行花椒专业合作社的花椒园中,十几名工人不是在站着采摘花椒,而是在弯着腰采摘着什么。走进一看,一根根二荆条挂满枝头。原来,工人们正在采摘林下套种的海椒。

合作社业主李福林介绍到,花椒是2018年承包土地种植的,品种包括九叶青花椒、藤椒、狮子头花椒。因现在花椒还在生长期间,没有产生经济效益,所以就通过林下种植海椒和南瓜来产生经济效益,这样还可以带动周边群众务工增加收入。现在花椒种植共有400亩地,林下种植有南瓜200多亩,海椒100多亩。同时,林下套种的模式也能吸引游客进园采摘体验,带动产业销售,扩大品牌影响力。

“我流转了4亩多的土地给业主,以前就是种植玉米和红薯这些传统农作物。现在土地流转后,我不仅每年可以领450元一亩的土地流转资金,还可以就近在产业园务工,一个月下来工钱差不多都有七八百,比以前自己务农划算多了。”贫困户贺吉先手里面摘了一把二荆条,满脸笑容地说到。

在芦龙村另一处产业基地,龙虾养殖业主董云正在清理种虾塘,一只只小拇指大小的小龙虾将被他转移到其他池塘中进行喂养。放眼望去,一方方虾塘中间,一块块指示牌将整片虾塘划分成了体验区、垂钓区等区域。这是芦龙村采取“村集体经济合作社+能人”的模式,与养殖能人董云合作发展的30亩龙虾养殖体验基地项目,主要发展特色小龙虾养殖、营销、垂钓、观光、体验等乡村旅游扶贫一体的综合性项目。

因地制宜、多项发展,大象村通过采取“专合社+村集体经济+贫困户”的发展模式,发展水产、生猪养殖、藤椒种植,通过开展各种评选活动激发贫困群众内生动力,一个产业兴旺、乡风文明的大象村正在逐渐显现;芦龙村通过“农旅融合、产业先行”的发展方式,一个生态宜居、生活富裕的新农村正在脱贫奔康的路上坚定前行。

    编辑推荐