为了东安村的丰收——记安岳县省优秀农技员罗斌

2020-06-29 09:19:08来源:资阳日报编辑:涂伟

原标题:为了东安村的丰收——记安岳县省优秀农技员罗斌

罗斌(右一)给农户讲解李子种植技术。

骄阳似火的盛夏,田间地头有他指导耕种的身影;寒风凛冽的冬天,乡镇村队有他授课培训的足迹。他就是安岳县拱桥乡东安村驻村农技员罗斌。今年5月,罗斌被省委、省政府表彰为“2019年脱贫攻坚‘五个一’帮扶先进个人(优秀农技员)”。

走访入户摸情况

发展产业助增收

2017年,按照精准扶贫的统一安排,身为农业高级工程师的罗斌来到东安村,当起了一名驻村农技员。

他到东安村的第一件事就是深入全村9个村民小组,走访全村66户贫困户。他发现,东安村贫困户的主要致贫原因是因病、缺技术、缺少信息,同时没有好的产业。

找到“病根”后,罗斌与村脱贫攻坚小组一起,科学规划发展集体产业,整合各类项目资金45万元,与业主通过“股份合作+委托管理”的投资入股方式,在本村9组租赁土地150亩种植优质柠檬,建成柠檬小康产业园。把乡村振兴资金20万元投入到本村家庭农场项目,种植生态良种黄精50余亩,吸纳贫困户(农户)在合作社务工。

发挥优势善推广

农业科技显成效

作为农业科技推广者,罗斌始终把“让群众靠科技致富”作为工作目标。他结合自身从事农业机械化推广的经验,实施了耕地、插秧、收割的全程机械化生产推广,组织就近的农机专业合作社、农机大户前来传授经验,帮助农户实现了水稻生产的全程机械化。此外,罗斌还邀请县农业农村局、柠檬产业局和科技局的相关专家给农民讲课,印发柠檬栽培管理技术、水稻病虫防治技术等资料;以东安村农民夜校为平台,充分利用办班示范、现场培训、一对一帮扶指导等形式,组织开展技术培训。

3年来,罗斌在东安村培养科技示范户10余户,举办农业技术培训班15期,培训农民1000余人次。现在,东安村有越来越多的农户采用了先进的农业耕种技术。

“罗老师不光教我们技术,还引进现代化的农业设备,帮我们扩大种植规模、提高产量、提升效益。”贫困户巍仁连在培训过程中了解了增产增收的“秘诀”,对科学种田有了兴趣。在罗斌的指导下,他家今年油菜产量显著增加。

“作为一名农技人员,能够深入群众,同他们一道在田间地头耕耘,看着农作物丰收、贫困户顺利脱贫,是我最大的喜悦。”罗斌说。

    编辑推荐