人脸识别推选楼栋长 安岳县多举措常态化做实小区疫情防控工作

2020-05-12 11:40:41来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟谢宗兵 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(谢宗兵 记者 严俊溢)“当前,全国疫情防控虽然取得阶段性重要成效……,疫情尚未结束,千万不可松懈!希望全县广大干部群众保持警惕、严密防范,外防输入、内防反弹,慎终如始打好疫情防控阻击战。”连日来,在安岳县城各小区门口、流动宣传点上,固定音响或移动小喇叭循环播放着疫情防控宣传音频。

小区业主刷脸进入

生活回归,常态化开展疫情防控

“根据疫情期间学校封闭管理的规定,无工作证(出入证)一律不准进入学校。请您理解支持配合。谢谢!”在安岳中学大门口,关于加强疫情防控期间学校安全管理的通告和宣传标语设置在显眼位置,格外醒目。

大街上,行驶中的公交车前门口贴着“请佩戴口罩乘车”的宣传标语,戴着口罩的乘客坐在车窗旁看着窗外。临街店铺内,戴着口罩的店员也在忙碌着。除了佩戴着口罩,人们的生活似乎又回到了疫情发生以前一样。

然而,安岳的疫情防控工作丝毫没有放松。“为了有效遏制新冠肺炎疫情反弹,请广大居民不聚餐、戴口罩、勤洗手。凡是从境外及几个重点地区返回的人员,请主动到社区居委会报到。请相互转告。”在县城各路口,宣传栏内都张贴着社区居委会的告知书。

目前,疫情防控工作已经取得了阶段性的成效,各行业也开始有序复工复产,街面上来往的人员逐步增多。各机关单位的LED电子屏、户外临街电子门楣依然循环滚动播放疫情防控宣传标语。在各小区和居民楼,宣传栏粘贴着最新的疫情防控宣传单、疫情防控指挥部公告等宣传资料;在小区大门口,宣传音频循环播放着疫情防控注意事项;小区入口处,保安值班的桌子上摆放着体温检测枪、登记簿等;不时还会看见带着红袖标的网格员和社区干部一边走访一边巡逻。

人脸识别,补足人力排查短板

“我们现在每天都会对小区公共区域、电梯、大门口外区域进行清洁打扫,并消毒两次,把每天产生的生活垃圾及时运走处理。为了做好疫情防控和提升小区管理水平,我们公司投入了几万元添置了人脸识别系统,加上以前的车辆识别系统,不是本小区的车和人根本进不来。”和谐缘三小区尚品物业的项目经理蒋联芳介绍道。

物业公司把小区业主的信息采集到系统之后,业主进出只需要把脸对着摄像头,门禁系统自动识别后就可以抬杆放行,业主就可以进出了,非常方便;不是该小区的人员,系统里面没有信息,根本就进不来。自从启用了人脸识别系统之后,小区的安全管理水平大幅提升,补齐了疫情期间人力排查容易出现疏漏的短板,不是本小区的人员要经过业主核实之后,经过体温检测,严格登记,出示防疫健康信息码或居住地盖鲜章的证明方能进入小区。

据蒋联芳介绍,该小区里面有公租房、限价房、经济适用房、返还房等,住户人员构成复杂,前期在管理上一直令公司头疼。物业公司在绿化、清洁卫生打扫、服务态度、秩序管理上一直在努力,尤其是在本次疫情防控期间,按照上级部门的协调安排,公司也加大投入,在小区防控宣传、公共区域消毒、清洁卫生、体温检测、人员排查管控上下足了功夫,确保了小区住户的安全。这些做法得到了小区业主的认可,业主们的满意度也越来越高,目前,主动来缴纳物管费的业主数量同比往年有了显著的增加。

同样采用了人像识别系统的汇金名城小区,做好疫情防控相关工作之后,业主们配合小区管理和缴纳物管费的积极性也大大提高。看见物业公司为了业主们的安全在抗击疫情工作上的付出和努力,在疫情期间不少业主主动来缴纳物管费。最让项目经理蒋某印象深刻的是,有几户业主在外出务工前主动来把本年度的物管费提前缴清。这种情况以前是很少见的,疫情防控为小区的物业管理带来了新的契机。

小区疫情防控宣传

强力发动,扎紧无物业小区口子

安岳县城还有许多没有物业公司的老旧小区,在疫情防控形势最紧张的时期,由政府牵头,社区干部与其他志愿者一起采用物理隔离方式实行封闭式管理。在防控等级调低之后,防控工作依然没有放松,在以社区干部、网格员为主力的基础上,通过宣传发动,把志愿者、老党员、老干部、热心人士引导成为“临时信息员”“楼栋长”,加入到人员排查、信息收集、实时监督等工作中来,进一步扎紧人员管理口子,防控举措丝毫没有放松。

“我们小区以前是有物管的,因为各种因素,现在没有物业管理了。但是疫情防控关系到我们自己的切身利益,我们既要依靠社区干部牵头组织,我们自己也要出点力,一起来保护小区的安全,保护大家共同的利益。”家住在无物业小区东洋花园的住户胡大永说。据奎星阁社区党委书记王贵英介绍,目前社区对于这些没有物业管理的老旧小区的防控工作,主要还是依靠社区干部、网格员,做好工作分工,社区干部在固定卡点和流动卡点值守,网格员进行全面的摸排登记,对社区人员进行每周一次的全覆盖摸排。在摸排中,入户走访一批,对于摸排时没有在家的,通过电话联系一批,通过发短信,在家门口张贴告知书,确保对境外和重点地区入(返)安人员摸排率达100%。此外,网格员在自己的网格内巡查一遍,社区每周组织网格员集中巡查一遍,做到逐户排查不留死角。发动群众参与到信息反馈和监督从外面返回人员不主动报告的事项中来,形成齐抓共管群防群治的局面。通过这些举措,社区对境外、重点地区入(返)安或者有意愿返安的人员做到心中有数,摸排到线索立即逐级报告。

积极探索,筑牢服务保障基础

据安岳县房管局局长姚建介绍,根据县委县政府的安排部署,为抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项措施,巩固我县来之不易的防疫成果,县房管局印发了《物业小区疫情防控常态化机制实施方案》和住宅小区防控相关要求,集中印发当前疫情防控宣传单,安排物业服务小区再宣传、再教育引导业主,要求各物业小区严格落实音频宣传,不间断播放县疫情防控指挥部统一更新的音频;印制了《物业小区(院落)防境外输入疫情工作手册》,组织各物业服务企业学习,加强物业服务从业人员的疫情防控培训。要求物业服务企业积极配合社区做好网格化管理,明确专人协助社区对居住家庭进行全覆盖排查,掌握本小区人员相关信息,每天定时上报社区和县房管局。

目前有物业的小区能按照要求做好宣传、排查、消毒等常规性防疫工作,部分小区借助人脸识别系统对业主身份进行精准识别,确保对外来人员排查做到不遗漏。房管部门正在探索如何将发挥智能系统在疫情防控中的作用这一经验进行全面推广;探索试点在无物业小区,结合老旧小区改造和车辆秩序整顿专项行动,由社区组织本小区待业、有公益心人员,成立非营利性物业服务中心,组织发动业主制定小区管理公约、物业服务内容和收费标准,实行居民自治、自我管理和服务。发动群众担任义务防疫员,并推选楼栋长,发动群众共治共防,充分发挥居民主人翁作用,自觉参与到疫情防控、小区治理工作中来,变“无物业”为“有物业”。

    编辑推荐