从“线下”到“线上” 安岳“法治微讲堂”正式上线

2020-03-23 12:04:35来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(谢宗兵)近日,安岳“法治微讲堂”正式上线。该讲堂是在原普法平台的基础上,由县委政法委、县人民法院、县人民检察院等政法部门创新运用新媒体技术,联合打造的一档线上普法栏目。

打开“安岳政法”微信公众号,很容易就找到已发布的两期“法治微讲堂”。第一期节目是《消费者权益保护法》热点问题解析,安岳县司法局周礼司法所所长李长勇就网购等日常消费注意事项,如何用法律维护自身权益、理性消费,做一名尊法学法守法用法的好公民等内容进行了讲解。第二期节目结合近期发生在身边的案例,进一步对消防法律法规知识进行解读。两期节目都采用法律条文讲解与案例相结合的方式,用大家听起来感到亲切的家乡话讲解,让人愿意听、听得懂、记得住。

“法治微讲堂”是安岳政法根据新时代普法工作的特点和规律,借助视频这一喜闻乐见的方式,组织法学专家、业务骨干在线授课,将普法从“线下”延伸到“线上”,将法治“大讲堂”拓展到“微讲堂”,为广大群众搭建了一个更为“方便、快捷、高效”的法治学习交流平台,极大地满足群众强烈的知法、守法、用法需求,构建安岳法治宣传新格局。

据悉,“法治微讲堂”将作为服务群众法治需求的新载体,结合“法律七进”,定期推送法律解读、以案说法等普法专栏,用视频的形式来传达最新的法治信息、解说纷繁的法律条文、再现生动的法治案例,增强法治宣传教育的渗透力,形成多形式、立体化的法治宣传教育网络,营造法律知识随时学、随地学的良好氛围。

    编辑推荐