“你护目镜上的水汽模糊了我们的视线” 安岳留观点医护人员的工作日常

2020-02-13 17:17:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟杨国华

四川在线资阳频道消息(杨国华)“喂,您好!接上级通知,您可以解除隔离观察了。请您收拾好您的个人物品,办好相关手续您就可以回家了。乡镇有专车来接您。”“好的!谢谢,谢谢,谢谢你们!……”2月12日,在岳阳镇解放村留观点进行隔离观察的居民蒋先生等6人,按流程解除隔离观察,今天将由乡镇工作人员分别接他们回家。“他们平时的主动配合以及离开时的由衷感激,是我们工作最大的动力。”留观点的医护人员们说道。

进入隔离区前,同事帮忙整理防护服

向险而行 关键时刻挺身而出

2月6日,针对安岳县疫情防控实际情况,县委、县政府统筹安排部署,在岳阳镇解放村设立新冠肺炎密切接触者集中医学留观点,安岳县中医医院手术室护士长江秀明等第一批医护人员当即向医院领导提出申请,争取到疫情防控第一线去贡献力量。

江秀明将丈夫和两个孩子“赶去”孩子爷爷奶奶家,只身赴战场;陈星今年才20岁,刚走上护理岗位半年的她瞒着家里的父母,一往无前地来了;代华丢下新婚不到一个月的妻子,紧跟江秀明的脚步也来了……

“关键时刻,总得有人进去!”护士廖小静如此说。

6日当天,江秀明等6名医护人员便开始到留观点开展前期准备工作。随后,更多的医护人员争相申请,经医院审核选拔,截至12日,该留观点共有18名医护人员奋战在一线。

精心照顾 物质精神面面俱到

给孩子买奶粉、每天调整饭菜种类……留观者们的生活所需,都有医护及外部人员共同努力全力保证。留观点的医护工作,除了严格完成日常程序化的工作,照顾好留观者的生活之外,更多的是结合个人情况,为他们提供心理疏导、桥接沟通平台等个性化服务。

2月7日晚,安岳县天赐花园疑似病例李某的父母按要求在留观点进行医学观察。当时,李某已在资阳市人民医院就诊,情况较为严重,身为母亲的李女士情况异常激动。江秀明等人一边对他们进行安抚,一边向上级汇报,协调卫健、疾控、市第一人民医院等部门,短时间内打通沟通渠道,让李女士与其儿子李某通过微信视频见面。晚上十一点过,得知李女士尚未吃饭,一名志愿者当即献出了自己尚未来得及吃的一桶泡面和几个小面包,情绪刚稳定下来的李女士又流泪了,只是这次,是因为感动。

留观者张阿姨患有抑郁症,其丈夫又在人民医院住院无家人照顾,江秀明等联系乡镇,为张女士取回了抗抑郁的药,医生代华耐心细致地对她进行劝导,陪她聊天。

相互勉励 齐心协力共克时艰

“你这里没封紧,过来我帮你弄一下……”进隔离区前,医护们会相互检查防护措施是否到位,遇到细节没做好的,他们会毫不客气地严厉指责,也会毫不犹豫地上前细心整理。“你离我远点,我刚做了xx检查还没换衣服”,在隔离区相遇,他们也会彼此“嫌弃”,老远就喊着注意规避。

到隔离区开展工作需要穿上防护服,加上安全距离,与留观者的沟通就基本靠“吼”。面对个别特殊的留观者,宣传解释政策、心理疏通交流需要做大量的工作,一天“吼”下来,嗓子嘶哑已是常事。

还有,因为防护服是封闭的,时间稍长,雾气就会遮挡护目镜,这是开展精细操作时最困难的事。“当雾气上来,我就偏着脑袋、斜着眼睛从还没被雾气遮住的地方看出去”“雾气形成的水珠划过的时候,会给眼罩留下能看清外面的痕迹,我就趁着这个瞬间赶紧下针”,关键时刻,她们展示出了“见缝插针”的本事。工作的间隙,留观点的医护们会相互交流经验,也会在相遇的时候彼此给个握拳的姿势,或者点点头,以此相互鼓励。

舍“小”守“大” 前赴后继筑牢防线

“妈妈,你在忙没有,你什么时候回家?”“妈妈在忙。”这是江秀明接儿子电话的日常,快节奏的忙碌,让江秀明将想要给孩子说“你要好好学习,把网络作业做好……”这类的叮嘱无数次硬生生地掐断。 “妈妈,我想你了!”电话不成,懂事的儿子便在QQ上给江秀明留言。

“亲爱的,生日快乐!”2月13日,是代华新婚妻子的生日,身在留观点的代华只能抽空给同样在医院上班的妻子一句祝福。他们闲下来的时候会相互交流各自岗位上的心得体会,将柔情蜜意全都化为勉励,隐藏在共抗疫情的字里行间。

“我们的战友魏姚、王雨已经从这里出发驰援武汉去了,现在杨宇、洪园也已经递交了第二批驰援武汉的申请。”江明秀介绍,她们团队中,不断有人申请去武汉等地贡献力量,也不断有医院的同志申请补充进入她们的团队。“为抗击疫情贡献力量,早日战胜病毒,还群众以健康,是我们最大的愿望。”江秀明说。

    编辑推荐
SSI ļʱ