安岳:扩大开放合作助推成资同城化发展

www.scol.com.cn (2019-05-16 08:52:42) 来源:资阳日报
编辑:涂伟吴双桂  

开放无止境,发展无穷期。

成资同城化是不可逆转的大趋势,也是社会经济大发展、大融合的必然结果。近年来,安岳县聚焦建设“成渝中部开放发展前沿区”,把成资同城化发展作为“头号工程”,加强与周边市、县交流合作,多层次拓展合作空间,全方位营造开放氛围,不断增强县域经济发展竞争力,切实提升开放型经济发展水平。

而今,全产业链逐步完善,新兴产业蓄势待发,新区建设如火如荼,招商项目落地实施……安岳扩大开放合作助推成资同城化发展取得显著成效。

坚持基础先行

确保要素保障

基础设施是推动安岳加快发展的先决条件。

安岳位于四川盆地中心、成渝经济区腹心和成渝直线中点,距成都、重庆都只有120公里左右,是名副其实的“成渝之心”。安岳主动融入环成都经济圈,主动对接成都“东进”战略并重点抓好渝成制鞋产业园、国家现代农业示范区等重大合作项目,切实推动成资同城化率先突破。

近年来,全县上下凝心聚力、爬坡攻坚,围绕建设“成渝中部开放发展前沿区”,坚持用开放的思维、长远的思路、多角度的思考,大力推进基础设施建设,为推动成资同城化发展奠定了基础、夯实了支撑、提供了保障。

截至目前,绵遂内城际铁路已成立绵遂内铁路有限公司,现正在开展新建绵遂内铁路预可研编制工作。成资渝高速公路(安岳段)杆管线移安完成85%,主线、连接线已全面贯通,累计完成投资20.52亿元。渝铜安乐高速公路前期工作有序开展。毗河供水一期工程完成永久性征地和房屋搬迁100%、隧洞挖凿94%、渡槽83%,累计完成投资4.1亿。天然气净化厂至小杨家湾末站外输管道预计6月底前全面完工,建成后将正式向成都、遂宁等地运输。

强化产业协作

实现互利共赢

“互利共赢发展,产业协作是关键。”安岳立足独特的区位优势,积极承接产业转移和资源辐射,着力打造与成都产业配套基地,通过畅通合作渠道,拓展合作领域,突出重点特色,形成资源优化配置、产业互补发展、经济协同共进的格局。

在成都武侯区锦里景区,与“柠”相约活动在此大放异彩,紫竹观音展架,柠檬鲜果、冻干片、精油皂、面膜系列产品,钥匙扣、T恤衫、柠檬娃娃等文创产品……安岳元素吸引着来自全国各地的游客。此次活动,是资阳参加成都国际旅游展系列活动之一,也是“成资同城化”发展安岳与武侯共建旅游资源合作的系列活动之一。

在农业方面,老邻居和鑫粮仓、安鲜电子和柠之恋签订了农特产品销售战略合作协议,具有安岳特色的鲜活农产品、方便粉丝、柠檬蜜茶、冻干片等农特产品正式入驻伊藤洋华堂、成都王府井百货等大型商超。

与此同时,安岳与武侯区签订《武侯·安岳(园区)合作共建协议》,全力推进与武侯区共建飞地园区,借助蓉欧快铁、成渝空港,乘着“一带一路”东风,推动安岳企业、安岳产品迈出国门、走向世界。

积极招商引资

做实项目支撑

投资的支撑在项目,项目的来源在招商。

安岳聚焦成资同城化路径,通过招商引资,推进各项目投资工作,为成资同城化又好又快发展提供有力支撑。

4月14日,成渝中部开放发展前沿区——安岳优势产业投资推介会暨合作项目签约仪式在成都举行。本次中外知名企业四川行活动,安岳分别与上海食优全农业科技公司、重庆迎鑫鞋业公司、湖北广仁建设公司等实力企业共签约项目8个,协议引资45.12亿元。

同时,为增强招商项目的针对性和实效性,此次活动,安岳县结合资源、产业优势精心包装推出招商引资项目41个,涵盖现代农业、园区产业、生态观光旅游、健康养老、基础设施等各领域,投资总额420.6亿元。

4月28日至29日,在2019资阳市重点产业项目(企业)投资路演活动中,安岳县政府与省联社资阳办事处现场签约,为柠檬产业发展带来50亿元的金融支持。

近年来,安岳围绕“规划引领、项目带动、产业支撑、融合发展”总体思路,始终秉承“亲商、重商、爱商、护商”的理念,全面落实“政策更优、门槛更低、审批更少、服务更好”的要求,坚定不移地把招商引资作为“一号工程”来抓,为企业创造最优越的发展环境和最优质的服务保障。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育