安岳县社区矫正检察官联络室正式运行

www.scol.com.cn (2018-11-29 16:32:53) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟邓怀平 记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(邓怀平 记者 王瑞琪)为深入贯彻落实司法体制改革相关文件精神,进一步加强对社区矫正工作的法律监督,充分发挥检察机关监督职能作用,推进社区矫正执法规范化建设向纵深发展。近期,安岳县司法局与县人民检察院共同设立了安岳县社区矫正检察官联络室,建立健全了相关制度和机制。那么,什么是社区矫正检察官联络室呢?

其一是运用双随机制度(即:随机选择查验时间和地点,随机选择被查验人员)与社区服刑人员见人见面,验证服刑人员身份情况、活动情况,防止社区服刑人员利用矫正监管真空地带,不假外出或从事违法犯罪活动,确保非监禁刑罚得到正确和有效的实施。

其二是采用分级分类分层次法治教育方式,践行“精准+分类教育”制度,重点开展交友、暴力、邪恶势力等容易滋生重新违法犯罪方面专题法治教育学习,着力提高服刑人员甄别能力和法治素质,着力纠正服刑人员不良恶习和行为方式,着力促使服刑人员成为学法用法、知法守法的合格公民,向社会输出“合格产品”。

其三是落实交心谈心制度,走访了解管理对象,针对管理对象个案情况,详实了解社区服刑人员生产生活情况、思想动态、社会交往情况,有针对性地做好思想、生活、交友、就业等方面引导工作。

自联社区矫正检察官络室设立以来,开展联合督查活动2次,整改执法问题3项,处理社区服刑人员违规事项2人次,逐步形成了新常态协同作战运作方式。

社区矫正检察官联络室的成功运行,进一步强化了检察院对社区矫正执法环节的同步动态监督,是落实“固牢底线安全、瞄准治本安全”目标的具体实践,也是推动社区矫正从“管得住”向“矫正好”转变的新发展,更是让人民群众获得幸福感安全感、建设平安安岳的有力保障。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育