返回顶部

安岳六措施抗旱保春播

www.scol.com.cn  (2018-03-30 08:29:13)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟陶俊伶  

去冬今春以来,持续干旱给安岳县农作物生长和农业生产造成不利影响。据气象部门预测,今年3至4月旱情或将持续。3月26日,笔者在安岳县农林局了解到,为加快促进全县小春作物苗情转化和春播顺利进行,该县强化六大措施,切实把抗旱各项工作落到实处。

以早制旱。推荐种植户优选抗旱良种,充分利用土壤墒情,播期狠抓适期争早,做到水稻、玉米、红苕、蔬菜“四苗”早育、早播、早栽。

以旱制旱。切实落实旱田改种措施。对干旱乡镇、旱山村、蓄水差的村组及时改种旱地作物;对土层浅薄、保水保肥力差的地块,改种抗旱力强的豆类作物。对“高塝田、望天田、漏水田”及早进行翻挖,播栽玉米或蔬菜,走“蔬菜-玉米-洋芋-蔬菜”或“蔬菜-春洋芋-春玉米-大豆-蔬菜”等旱地多熟模式,提高复种指数和土地利用率。

以改制旱。紧紧依托农业综合开发、田土整治、1000亿斤粮食生产能力建设等项目,加大坡耕地和中低产田土的改造力度,建设高标准粮田。结合有机肥替代化肥项目,开展土壤有机质提升行动,大力推广秸秆还田,增施农家肥,利用旱地改制成果,大种双行玉米、地膜玉米。

以调制旱。针对不同区域的土壤、水利资源状况,合理调整作物布局,落实结构调整任务,扩大优质粮油生产面积,发展稻鱼综合种养,建设粮经复合产业基地。

以技制旱。大力推广具有明显抗旱作用的水稻旱育秧、分段育秧、旱育保姆拌种、秸秆覆盖、化控增湿、滴灌微灌为重点的农业实用技术;积极应对化肥涨价对大春生产带来的不利影响,加强化肥、农药、种子等农资的调剂调运,增加春播农资储备量,及时补植补栽缺窝苗、增施肥料;组织好春耕前农机操作培训和维修服务,高质量高标准完成春播任务。

以助制旱。大力提倡互助合作精神,水源条件较好的地区帮助缺水地区开展抗旱自救;鼓励抗旱能力较弱的种植户以委托经营、租赁等方式,将育秧、灌水、栽培等环节转交给水资源较好、资金雄厚、劳动力较强的农户或新型经营主体负责,确保春播工作顺利开展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育