返回顶部

遗产继承起争议 安岳石桥铺司法所依法调解止纷争
 

www.scol.com.cn  (2017-10-30 13:05:36)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(谢晓蕾 记者 王瑞琪)近日,家住安岳县石桥铺镇戏楼村6组的刘昌菊一家吵吵闹闹来到石桥铺司法所,请求司法所帮助调解家庭纠纷。

原来,刘昌菊丈夫蔡绍超生前留有一户安置房(石兴社区的土地挂钩项目安置房6栋1单元201户,已出售),未对其房款进行遗嘱分配,大女蔡小云、二女蔡秋云(智力障碍)、二女婿邓政富要求进行调解分割财产,一家人就分配事宜争论不休。了解相关情况后,司法所工作人员随即进行了单独的询问调查,并做好笔录。同时,还积极与戏楼村主任及6组组长取得了联系,多方调查核实了刘昌菊一家的情况。

10月12日,石桥铺司法所组织刘昌菊一家及村社干部到司法所进行调解。调解现场,刘昌菊一家人仍各执己见,为了不让事态恶化升级,司法所工作人员首先稳定住一家人情绪,接着向他们释法明理。一是蔡绍超生前未立遗嘱,其死后的财产只能按照法定继承。二是蔡绍超生前父母均已去世,也无其他兄弟姊妹。所以仅有其妻刘昌菊,其女蔡小云和蔡秋云享有法定继承权。三是按照《继承法》第十条规定,第一顺序继承人为配偶、子女、父母;第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。所以,按照法律规定,除去其妻刘昌菊应分得财产的一半(安置房系蔡绍超与刘昌菊夫妻共同所有),剩下的一半财产由刘昌菊、大女蔡小云、二女蔡秋云平均分配。但由于二女蔡秋云家较困难,提议多分一些。于是,刘昌菊一家达成了共识,一致同意刘昌菊分得和继承11.4万元,大女蔡小云继承2.8万元,二女蔡秋云继承3万元。

至此,一起家庭财产纠纷案件圆满化解。案件的成功调解也体现了《继承法》第十五条中继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,以及协商处理继承问题的本质要求。当事人均对调解结果表示满意,并一致表示以后处理事情要相信法律、依靠法律,更要遵守法律,做一个知法、懂法、守法的好公民!(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育