返回顶部

四川精准脱贫"春季攻势"看"变":村里酒席"总管"闲了 群众负担轻了

www.scol.com.cn  (2018-04-16 09:33:31)  来源:四川日报  
编辑:涂伟  

原标题:酒席“总管”闲了 群众负担轻了

村里办酒席从每年四五十场降至不到二十场

直击·看“变”

4月4日,农历二月十九,宜宾市兴文县玉屏镇九角村村民袁华益喂过猪后,坐在自家院坝里喝茶。“以前农历正月、二月最忙,村里有人请客摆酒都会请我去帮忙,今年几乎没人找我帮忙了。”袁华益说。

在九角村,袁华益人缘好、有号召力,村民摆酒席都会请他帮忙,被称为“总管”,但他并不以此为荣,“每年有两个月时间在帮忙,耽误干农活不说,送礼金的负担压得我喘不过气来。”

2016年初,九角村订立新的村规民约,约束村民大操大办的行为,每年摆酒席的场数从原来的四五十场降到二十场以内。□本报记者黄大海

请客送礼成风 村民压力大,人情变了味

婚丧嫁娶请客吃饭本是人之常情,办酒席收礼金却使得这种人情变了味。“前几年,村里好多人办酒席已经不是单纯的庆祝,而变成了一门‘生意’。这种风气一旦形成,就会成为一种‘惯性’。”九角村党支部书记魏勇刚说。

九角村并不富裕,全村305户村民中,62户为贫困户,去年刚刚脱贫。“2015年前,村民人均纯收入在5000元左右,但大操大办平均每年有四五十场,村民每年都要送出不少礼金。”魏勇刚介绍。

60岁的村民钱远钦告诉记者,他与老伴身体都不好,2015年之前,他靠编竹背篓、种田等,每年有5000多元的收入,“但送礼就要送出去一两千元!”说起那时的情形,钱远钦依然很激动,“关系好的乡亲家里摆酒席才去,送礼送不起。”

摆酒席的人压力也大,袁华益凭着多年当酒席“总管”的经验估计,村民办酒席买的食材,很多都被浪费了。

“这种频繁随礼的风俗让很多村民心里反感,但碍于情面又不去抵制。”魏勇刚说,频繁地大操大办、请客送礼,影响了九角村脱贫攻坚。

村规民约倡新风 大操大办“踩刹车”

2016年初,九角村下决心要刹一刹这股风气。通过村民代表大会,村里发出了文明礼仪、节俭办事的倡议。全村以村民小组为单位,签订承诺书,承诺生日祝寿、升学入伍、小孩满月、建房“打现浇”等不得大操大办。

这一承诺立即起到了“踩刹车”的效果。据魏勇刚统计,2016年、2017年九角村办酒席的场数均在20场以内,且操办的规模比以前小很多,九角村的35户危房改造户和22户易地扶贫搬迁户没有一家以搬家的名义大操大办。

为了促进民风向好,今年初,兴文县民政局下发《关于加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的函》,内容包括建议“红白喜事”酌情操办等。玉屏镇各村统一制订了村规民约,明确嫁娶(初婚)、长辈去世等五类可以酌情操办的事项,同时,村规民约还对操办过程中的餐数、每桌餐标以及礼金数量等作了详细规定。

玉屏镇副镇长罗开成告诉记者,在确定村规民约的同时,玉屏镇的每个村都成立了劝导小组,对那些想要大操大办的村民进行劝导。

这一举措得到村民的拥护,“现在操办的少了,我不用送出那么多礼金,有更多的时间养猪种地,每年能多赚不少钱。”袁华益说。

摆酒席请客收礼金的人少了,但乡亲们的感情没有淡下来。“平时大家在外面打工或者忙农活,春节期间聚在一起,喝喝茶聊聊天,经济压力减轻了,感情和以前一样融洽。”魏勇刚说。

观察·论“质”

四川农业大学西南减贫与发展研究中心副主任蓝红星教授:

在脱贫攻坚工作中,开展移风易俗、反对铺张浪费应该作为一项重要内容来抓。特别是在深度贫困地区,能不能形成好风气,将影响脱贫质量。兴文县通过订立村规民约来破除不良风俗习惯,这是行之有效的做法。

在下一步的脱贫攻坚工作中,要突出做好对良好习俗的倡导工作,引领新风尚;要发挥党员干部、乡贤能人的带头示范作用,打破旧习俗;要使群众认识到,人情往来减少,减少的只是“经济负担”,不会影响邻里“交情”。

行动·谈“谋”

宜宾市文明办副主任刘晓中:在移风易俗、引导民风向好方面,宜宾市下一步要有破有立,综合施治,确保高质量完成脱贫攻坚工作。

在“破”的方面,宜宾市将继续加大对农村不良现象、不良习俗、不良风气的专项整治力度,重点整治乔迁、生日、升学、婚丧嫁娶大操大办等行为,从根源上治理。

在“立”上做文章,首先是党员干部带头移风易俗,示范引领,建章立制,从制度上让农村红白喜事有章可循、有章可依。要深化农村社会主义精神文明创建活动,广泛开展文明家庭、道德模范、身边好人和十星农户创评活动,选树一批先进,引领社会风尚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育