返回顶部

【四川新作为.脱贫篇】从彝家新风到彝家人的致富经 峨边走上励志脱贫路

www.scol.com.cn  (2017-12-15 09:20:11)  来源:四川新闻网  
编辑:涂伟  

原标题:【四川新作为.脱贫篇】从彝家新风到彝家人的致富经 峨边走上励志脱贫路

阿依园内的娃娃们正在跟着老师学唱歌

四川新闻网乐山12月15日讯(记者 熊强 雷兹 摄影报道)白墙青瓦、三色花窗、冲天牛角,走进彝家,明亮通透、窗明几净,室内陈设摆放整洁有序,全然没有了脏乱差的影子;房前的菜园里,高山蔬菜长势茂盛,看不见一棵杂草;屋檐下,年轻姑娘三五成群,专注着彝族刺绣。一条洁净的入户小路,一头连接着村道、一头连着彝家庭院。站在被打扫得干干净净的庭院里,享受着阳光穿透云层、洒在身上;望着山巅漂浮的云彩,迎着风吹来的方向,猛吸一口气,顿然心旷神怡。

“也是赶上了好政策,现在不仅住上了新房子,还搞起了土鸡养殖、栽种了脆红李,收入一年比一年多起来,日子也一天比一天好起来。”峨边县白杨乡瓦洛村已脱贫贫困户曲木阿古笑着说,这样的日子以前连想都不敢想。

山高、沟深、路陡,这是峨边彝族自治县留给外界最深刻的印象。长期以来,彝族群众相互攀比、席地而食等陈规陋习,严重制约峨边经济社会的发展与进步。在脱贫攻坚战全面打响后,地处大小凉山集中扶贫片区的峨边县,通过大力实施精神扶贫,激发脱贫内生动力,在扶贫、扶志、扶智中,打破“思想桎梏”,拔掉“思想穷根”,让贫困群众立起来、干起来、富起来。

村里的阿依园设施设备齐全,孩子们上学十分方便。

移风易俗,彝家生活面貌起了新变化

白墙青瓦、三色花窗、冲天牛角与墙面红黑相间的彝族图案交相辉映。信步在峨边县沙坪镇峨星村干净的村道上,彝家新寨错落有致。

竹条当墙,牛粪敷缝,很多人都还记得,这就是他们家以前的样子。现如今,在彝家新寨项目的帮扶下,他们全都住进白墙青瓦的彝家新居。

“诚信做人、踏实做事”、“新生活、新风貌”……白色的墙面上,不仅有彝族同胞生产生活的美丽图案,更有用彝汉双语书写的反映移风易俗、感恩奋进等通俗易懂的标语;“水清清、香气飘,小香皂、吱吱叫,一边洗、一边笑,洗出一个香宝宝”,阿依园内,老师正在教授小朋友一起学习《争做好阿依》的幼儿读本;村里的农俗陈列馆摆放着各种传统器具,吸引各地来此的游客参观。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育