返回顶部

从故旧中翻阅新意

www.scol.com.cn  (2017-12-01 09:48:09)  来源:四川日报  
编辑:涂伟  

原标题:从故旧中翻阅新意

8月10日,2017汶川大禹文化旅游节暨康养民宿节开幕。 张莞摄(视觉四川)

四川历史名人文化传承创新工程正在全川火热推进。那么,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,需要怎样的新思维、新举措让四川历史名人文化“活”起来?让历史文化的生命力得以延续?本报邀请相关专家畅谈历史名人文化的传承与创新。

一个名人就是一个标杆

记者:四川历史名人文化传承创新工程的开展,有什么样的意义?

谭继和:中国的历史文化长廊上,四川人作出了很多贡献,其中不少人是引领传统文化发展转型的“北斗星”式人物。四川历史名人,一个人就是一个标杆,认识他们,就能更深入地去认识巴蜀文化乃至中华文化,提升我们的文化自信。

谢元鲁:十位历史名人,覆盖面很广,他们给当今留下很多作品、遗迹,为文化产业、旅游业提供了极大的开发价值。这些历史名人,不仅仅是四川的,也是中国的。他们造福人民的方法、难能可贵的精神、滋养心灵的文章,值得全国去传承与发扬。

郭齐:工程以历史名人为“龙头”,“名人效应”将推动社会发展多赢格局。在四川传统文化中,对历史名人的挖掘还处于“蓝海”。作为家乡人,地方名人会让老百姓产生自豪感,同时也有榜样的作用。

创新精神为后世留下财富

记者:这十位作为四川历史文化名人的代表,他们最值得后人传承的地方在哪?

谭继和:从个体的角度看,他们贡献卓著;从群体的角度看,他们又传承有序。此外,不少人还是“百科全书”式的人物。从治水农桑到吟诗作赋,从平一方安定到兴一处繁华,他们的创新创造精神,为后世留下了宝贵的财富。

谢元鲁:李冰治水的方法,落下闳的历法,李白的浪漫主义和杜甫的现实主义,苏东坡的诗书画集大成合一……他们在所从事的领域,精益求精的钻研创新,而且努力做到最好,这是我们后人最应该学习的。

周啸天:从之前出炉的十位首批历史名人名单可以看出,文学类的历史文化名人居多,诗人尤其优秀。在我看来,四川的名山雄关、大江大河,对诗人的性格有潜移默化的影响。雄奇幽秀的山川,养成了诗人博大的襟怀。今天我们品读李白,有助于增强民族自信心和自豪感,有助于养成热爱生命、热爱自然的情操,有助于拒绝负面情绪、从精神上超越必然,而趋向自由。

利用名人资源要深入浅出

记者:本次工程的关键词是“传承”“创新”,应该从哪些方面入手?

谭继和:对于这些历史名人,公众的了解显然还不太多,对于四川历史名人资源的发掘和利用,一定要做到深入之后浅出,最终,我们还是要用老百姓喜闻乐见的方式呈现出来。今天是新媒体的时代,传播方式一定要接地气。

谢元鲁:从十个历史名人的总体情况来看,文化名人相对较多。我们何不好好思考一下,在写作上再造高峰?这里我要强调一下李冰和落下闳对我们的启发。我相信,在那个时代治水的人,不止李冰一个,观天文的也不止落下闳,但为何他们取得了成就?关键在于,他们因地制宜,将自己的研究切实与四川的自然地理生态环境结合起来,而不是一味地去效仿。

吴明贤:要让大众参与进来,要互动,这样才可能有生命力。这个工程应该是持续的,而不是一段时间学习了名人的几段历史,背了几首唐诗,搞了几场书画展,就过去了。要用各种各样的方式,将历史名人放进人群中。比如,我们的文创产业,历史名人就是我们创作的灵感,他们的人、事还有遗迹遗存,都是我们可以用来发挥的素材。

彭莉:就我们阆中来说,对落下闳的传承与创新,已有了一系列谋划。我们要建一个研究所、一个故居、一个科普园、一个博物馆……通过遗存、遗迹、遗址,还原一个真实的落下闳。落下闳《太初历》首次确立了以孟春正月为一元之始(即春节),并沿用至今。他所带来的“春节文化”相比他在天文学方面的成就,更为老百姓亲近。我们会从这个“接地气”的文化入手,做真正深入民间的系列传承活动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育