返回顶部

资阳供电公司“红细胞”学雷锋行动 芬芳了别人 也美了自己

www.scol.com.cn  (2018-04-01 09:38:11)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟任红英 程杰  

原标题:资阳供电公司“红细胞”学雷锋行动

芬芳了别人 也美了自己

年年芳草绿,岁岁花又开。在这洋溢着花香的春季,在全国各地掀起雷锋月学习活动的三月,国网资阳供电公司“红细胞”不负春光,行走在志愿服务的路上,在芬芳别人的同时,也美丽了自己。

“学雷锋”传捷报

3月3日,资阳供电公司被中宣部命名为第四批全国学雷锋活动示范点。“红细胞”志愿者联盟集小善而成大爱,践行雷锋精神服务社会的行动得到充分肯定。

资阳供电公司自2013年启动“红细胞”工程以来,坚持“善小而为”理念,依托行业服务优势,发挥电力专业特长,积极开展社区便民服务、安全用电宣传等电力特色志愿服务。在此基础上,大力实施扶贫帮困、心理陪伴、助力创业、应急救援、关爱弱势群体等形式多样的“学雷锋”行动。2015年12月,“红细胞”工程示范引领作用得到充分发挥,公司与市文明办共同发起,联合14家企事业单位成立了资阳市学雷锋“红细胞”志愿服务联盟,形成了基于“互联网+”的“红细胞”志愿服务联盟新模式。目前,加盟的市级单位已达31家,县级单位达85家,全市志愿者人数近10万人,“红细胞”志愿精神已成为资阳市志愿服务的一张闪亮名片。

“学雷锋”点亮微心愿

3月5日,公司“红细胞”青年志愿者前往乐至县中天镇乐阳小学,与全校师生共同开展“学雷锋·爱在开学季”主题活动,一起学雷锋、讲雷锋。

“我想要一个漂亮的书包。”“我想要一个电饭煲。”“我想要一双运动鞋。”……当天下午,“红细胞”青年志愿者向孩子们征集到了50个“微心愿”。当愿望被制作成卡片后,孩子们在“红细胞微心愿”墙上贴上了自己的愿望。

“我想要一本有密码的笔记本和一本格林童话……”五年级学生李锐怯生生地说出自己的心愿时,眼睛里泛着光彩。她告诉笔者,之前偶然一次在书店看到了《格林童话》爱不释手,但因为家境贫困,无法购买这本书,这也成了她心中的一个遗憾。而今天,在“红细胞”志愿者的帮助下,这个被搁置许久的微心愿将被实现,这令她格外激动。

乐至供电公司团支部负责人表示,将对这些收集到的“微心愿”进行分类整理、公示、认领,动员更多的青年志愿者和爱心人士参与到关爱儿童的志愿服务工作当中,在今年的“六一”儿童节前帮助孩子们实现“微心愿”。

“学雷锋”在行动

3月6日,家住乐至县童家镇的曾衍茂用电瓶车搭载孙女上学路上坠入阳化河。小女孩溺水5分钟被村民救起时,已呼吸全无,心跳停止。路过的乐至县童家镇供电所员工李斌对其进行近20分钟心肺复苏,女孩苏醒过来。

对此,资阳市人民医院急诊科医生张真表示,由于女孩年龄小,心肺功能强大,一般来说,只要抢救及时,这种情况是可以抢救过来的,说明李斌做得非常好,值得大家学习。

3月21日,雁江区祥符镇排桶村贫困户郭荣超正在忙着新房装修,他远远地望着资阳供电公司“红细胞”服务队队员们提着工具箱走进自家院子,欢喜不已,赶紧放下手中的活上前迎接。“今天又要麻烦大家了,辛苦了!”原来,队员们是要为郭荣超的新家免费安装新的电线和用电设备,方便他们一家生活用电。

在室外沿墙安装线路,在室内认真布线、安装插座、装新电线……看着队员们里里外外忙个不停,郭荣超格外感动,他说如果自己请师傅安装线路以及设备要花费五六千元,“红细胞”队员的义务服务解了他的燃眉之急。

其实,“红细胞”三月学雷锋的感人故事还有很多很多。进社区开展“道德宣传月”志愿服务活动、宣传“掌上电力APP”、走进幼儿园宣传安全用电知识、开展植树活动为城市增添一抹新绿、路遇山火紧急抢险……“红细胞”这个群体正以一个个善小的实际行动学习雷锋精神,弘扬传统美德,让资阳这座有爱之城更有温度,赢得了群众的点赞。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育