返回顶部

【弘扬雷锋精神】资阳电力服务队进学校社区授用电知识 义务服务获居民点赞

www.scol.com.cn  (2018-03-05 18:48:38)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟程杰 凌鑫晨 记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(程杰 凌鑫晨 记者 刘慕秋)近日,国网资阳供电公司被中宣部命名为第四批全国学雷锋活动示范点。该公司“红细胞”工程自2013年启动以来,坚持“善小而为”理念,发挥电力专业特长,积极开展电力特色志愿服务。“红细胞”志愿者联盟集小善而成大爱,践行雷锋精神服务社会的行动得到充分肯定。

3月5日,是学习雷锋纪念日。资阳市以此为契机,组织开展公民道德宣传月活动,在雁城大地上掀起了一股学习雷锋精神的热潮。作为资阳志愿服务领域的中坚力量,国网资阳供电公司“红细胞”志愿服务联盟迅速响应,将优质电力服务带进校园与社区,让在校学生与社区居民们感受到如春风般温暖的关爱。

进校园:传授用电安全知识 助力幸福无忧童年

“水是不是导电物啊?”“是!”“玻璃导电么?”“不是!”当日上午10时许,国网资阳供电公司“红细胞”志愿服务队走进雁江八小,为孩子们上了一堂轻松、生动的用电安全课。

结合精心准备的教案与视频,队员程洁蕾在讲台上图文并茂地讲解,许多日常生活中容易被忽视的用电安全问题被一一搬上课堂;桌前,孩子们认真聆听,在“小程老师”提问时踊跃举手答题,课堂氛围活泼融洽。

“要提醒家长定期检查家用电器电路情况,出现异味或者其他问题时要及时处理;换灯泡时必须关掉开关,否则有触电危险;在高压电线下不要进行钓鱼、风筝等运动……”一个个用电安全知识一经抛出,便迅速被孩子们所“消化”。这些平日课堂上所学不到的知识孩子们品得津津有味。

今天,是雁江八小开学的第一天。讲课结束后,队员们将带来的足球、篮球、书包、钢笔、羽毛球拍、笔记本等学习、体育用品分发给孩子们,并表达了他们衷心地祝愿:“希望同学们在新的学期里好好学习,德智体美全面发展!”

“很感谢叔叔阿姨们给我们送来用电安全知识和礼物,我长大以后也要成为像他们一样乐于助人的人!”雁江八小学生叶卿秀握着“红细胞”队员们送来的钢笔,感动地说。

课后的足球场上,几名“红细胞”队员和孩子们嬉戏在一起,如同家人般亲密。

“这不是我们第一次来这里了。”在一旁观看足球赛的“红细胞”队员张志勤告诉记者,雁江八小是资阳公司“红细胞”志愿服务队的对口联系帮扶单位,他们曾在这里创建了留守学生之家,多次走进学校向孩子们宣传安全用电知识并提供力所能及的帮助。“我们将持续关注孩子们的学习生活状况,开展更多此类活动。”

进社区:排查用电安全隐患 义务服务获居民点赞

三贤祠街道办事处爱国社区领地坐标小区1幢旁,空气中一股淡淡的臭味让人皱眉。寻觅臭味的源头,是一条隐没在楼底的下水沟。不少居民路经此地,脸上写满了厌恶与无奈。

近日,接该社区居民反映,该楼下水道口堵塞,粪水已经溢出,与下水道口上方的电缆越来越近,产生了严重的用电安全隐患。

上午11时许, “红细胞”服务队来到领地坐标小区,根据居民反映的情况进行了现场勘查,并将置于下水道口上方堆砌的垃圾、杂物逐一清出。

看到这么多穿着红马甲、蓝上衣的人在下水道口的小房间进进出出,围观的居民们兴奋不已:“找了开发商好多次都没用,跟供电公司一联系马上就来了!”

居民们普遍认为,该楼规划设计不太合理。“当初交房时,我们大部分业主都不愿意接受,这栋楼排污、电缆排放都有问题。”居民们气愤地表示,出现如今这样的问题在所难免,但是开发商置之不理的态度让人难以接受。

“红细胞”队员们经过与业主代表及爱国社区居委会协商,制定了初步的解决方案:居委会找人进行下水道疏通清掏,再由供电公司进行电缆改造,以彻底消除小区居民的用电安全隐患。

解决方案的产生,意味着困扰了周边居民已久的问题将会得到解决。“感谢‘红细胞’,感谢电力工人们,你们辛苦了!”围观居民们拍手叫好,纷纷为“红细胞”温馨周到的义务服务点赞。

“尽管该小区的线路及设备都属于客户产权,但涉及到居民用电安全,我们便无法袖手旁观。”“红细胞”队员周召伟表示,他们将尽快对该楼电缆进行整改,让居民们用上“放心电”。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育