返回顶部

四川乐至国际烤肉节 电炉上的“烧烤”开启乐至夜市“新时代”

http://www.scol.com.cn  (2017-08-18 18:58:53)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟程杰 宋道辉 记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(程杰 宋道辉 记者 刘慕秋)夏日傍晚,高温退去,烧烤摊前的“深夜食堂”深受许多市民喜爱。不过,碳烤产生大量的煤烟、煤渣、煤灰,对空气产生的污染却不小。烧烤虽美味,缭绕的烟雾却着实呛人,成为了影响城市空气质量和文明形象的一大“顽症”。

秉承“奉献清洁能源,建设和谐社会”的企业使命,今年以来,国网乐至县供电公司大力实施“以电代煤、以电代气”的电能替代发展战略。在乐至第八届国际美食节,“电烤”模式异军突起,为美食一条街增添了一道靓丽的风景线。

烧烤摊上“试牛刀” 无烟肉串更美味

乐至烤肉,以其独特的香、辣、脆、麻等特色口味赢得了广大群众喜爱。“今年烧烤节共有327个摊位,与去年相比足足翻了两倍,人流量也超出预想。”谈起今年的规模和食客反响,负责活动策划的乐至县商贸服务协会会长刘勇笑得合不拢嘴。

与以往不同,今年美食节告别了脏、乱、差现象,取而代之的是一番新气象,有序、干净、整洁。“今年,有30余家烧烤摊使用电烤,代替了原来的碳烤。”刘勇介绍,与去年几乎没人使用电烤相比,今年部分商户更愿意尝试使用电力能源进行烧烤,这样既环保健康,也省时快捷。

8月16日晚,在位于美食街中部的一家“电烤“烧烤摊前,带着口罩的老板正在干净整洁的电烤炉上翻动着烤串,与旁边炭火烧烤相比,摊位附近并没有炝鼻的油烟味儿,旁边的食客们也不再置身烟雾缭绕中,在清爽干净的环境中就餐大家更显得舒心。“喜欢电烤的烤肉,没有油烟,也健康卫生,带娃娃吃也放心。”正在“撸串”的周女士如是说,相比碳烤,她更青睐电烤。

除了部分商户使用“电烤”外,今年乐至烧烤节,主办方还采用了许多以电力驱动的现代化环保器具。在美食街的一侧,每走一段距离都可见一台张着“大嘴”的蓝色“喷雾炮”。“每隔二十分钟‘扫射’一次,大大抑制了扬尘,油烟也得到有效净化。” 刘勇介绍说。

目前,乐至县正针对全县烧烤店做相关方案,对店铺实行提档升级,将与供电公司配合,广泛宣传使用清洁能源,鼓励烧烤商户都使用电烤,逐步实行“碳改电”,让烧烤不再“烟熏火燎”。

电能替代“露锋芒” 用户省心更实惠

据了解,在推广电能替代方面,今年开始,乐至公司不断发挥自身优势,加大宣传力度,通过走进企业、走进社区、走进商户等方式,宣传绿色电能,讲解电能替代、节能环保等相关知识,还主动上门开展用电服务,用行动大力推广电能替代。

“目前已经有两家食品企业愿意从煤锅炉转为使用电锅炉。”乐至供电公司副总经理詹珂表示,这些企业原本烧煤,污染大,成本高,电力部门在多次宣传电能替代,讲解使用清洁能源的相关政策补贴和财政奖励后,他们都愿意尝试使用电锅炉。该公司开辟电能替代绿色通道,优化供电方案,在电网配套、安装维护上给予支持,全力降低用户建设和使用成本,协助企业煤改电,进行全面的技术指导,同时根据企业情况开展合同能源管理。

除工业企业外,生活餐饮领域消费能源改造也是一重要着力点。在乐至县城,说起电烤,不得不提到有着近30年“电烤历史”的熊烤肉。店家的电烤设备上有7个烤抽,每个烤抽可放10支烤串。“肉串四五分钟就能烤熟,比木炭烧烤更节省时间,不会产生废气,而且安全环保。” 店主表示,多年来的盈利“秘诀”就是自家的烤肉更卫生,口感更好。在得知电能替代相关政策后,他表示,将积极响应供电公司的电能替代宣传推广。

“我们将对县城内的碳烧烤、火锅店大力推广清洁能源应用,力争明年乐至的火锅店、烧烤摊全部使用电力能源,全面实现以电代气和以电代煤。”詹珂说,届时,全县将以环保美观的形象为广大群众提供餐饮服务,电炉上的“烧烤”将开启乐至夜市的“新时代”。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育