返回顶部

【一线风采】资阳电力小哥救火不留名 受万元奖励表彰

http://www.scol.com.cn  (2017-07-13 17:38:40)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟程杰 郑大令 记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(程杰 郑大令 记者 刘慕秋)“赵老弟,听说你今天‘中奖’了哇,恭喜恭喜!”“好员工就是要提出表扬,公司这奖励鼓舞人心……”

7月13日,国网安岳县供电公司安监部办公室迎来一桩“喜事”。穿好“装备”,正准备前往安全工器具室的“主人翁”赵熊被同事们你一句,我一言的赞美之词说得一头雾水。在大伙的“提醒”下,他赶紧打开邮件,一看“究竟”。

赵熊

工作本性使然 冲在“救火”第一线

事情还得从三个月前说起。4月1日下午16点20分,刚结束在资阳南京驿培训工作的赵熊来到资阳东高速公路入口处准备乘车回家,突然听到路边有人大声呼喊。“不好,着火了!”循声望去,公路前方300米处的山坡上正散发着滚滚浓烟。

情况紧急,没等路人反应过来,赵熊就本能地冲了过去。跑到山下,赵熊才发现,大火借着风势,已经迅速蔓延开来。从事电力工作20年的他敏锐地观察到,资阳220千伏天文一二线、110千伏天峰线就在火源百米开外,按照这种火势,继续蔓延随时可能造成两条超高压线路全线停电,损失将无法估量。赵熊丝毫不敢怠慢,立即打电话求助119和森林防火办,并第一时间上报资阳公司安监部做好应对措施。

眼看着火势越来越大,赵熊迅速做出决定,跑到收费站外联系特警人员,告知特警人员火灾的后果和危害,并立即组织大家取下高速公路收费站的灭火器和扫把,对山火进行扑救……

由于天气干燥,山上杂草茂密,风速较大,火势无法第一时间控制。赵熊多次冲到两条高压线下,手持灭火器,不断跟随风势位置调整灭火方位,终于在特警人员帮助下,将火势控制了下来。

20分钟后,消防人员和电力检修人员都已赶到了现场。此时,赵熊脸上被杂草的烟灰熏黑,手背上也留下了烫伤,汗水湿透了衣背,看到救援队伍到达了现场,他终于松了口气,默默地离开了现场。

不留名“英雄” 奖励当之无愧

“一名电力员工”、“很干练的小伙子”、“不愿留名登记就走了”……事后,在场的群众和公职人员谈起对“救火小哥”的第一印象。但受了伤,一向“低调”的赵熊觉得这事“不值一提”。

事隔多日,供电公司的同事们几经辗转,还是找到了这名身边的救火“英雄”。 赵熊临危不惧,不顾个人安危,一心保护电力设施的“义举”受到单位干部员工及大量网民的广泛关注,大家纷纷点赞,积极传播正能量。

“作为一名从事安全监护的管理人员,赵熊以实际行动,对工作尽责,向岗位敬礼,为全员树立榜样……”5月9日,安岳供电公司对“救火护线不留名”的员工赵熊提出通报表扬,并以他的事迹展开安全大讨论活动。

7月12日上午,资阳供电公司召开安委会,专题讨论通过了“关于给予发现火灾险情有功人员表彰奖励”的提案。“由于赵熊同志较强的业务能力和应急处置能力,有效防止因山火可能引发的110千伏、220千伏线路跳闸事件,为电网安全运行作出了贡献。经公司安委会研究,决定对赵熊同志通报表扬,并给予1万元奖励……”电脑前,看着关于自己的表彰文字,赵熊“恍然大悟”。

“该做的,都是咱们该做的……”回头望着同事,赵熊腼腆一笑,嘴里喃喃说道。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育