返回顶部

资阳资源电力集团启动安全生产新引擎 推行“党建+安全”新模式

http://www.scol.com.cn  (2017-06-13 19:25:54)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(李百灵 何栋梁 记者 刘慕秋)2017年全国安全生产月活动拉开帷幕,资阳资源电力集团有限公司作为电力施工企业,展开了为期一个月的“安全生产月”活动。资阳资源电力集团有限公司党委以此为基础,将“安全生产月”活动融入党建工作中,进一步加强了“党建+安全”模式的实践。资源集团是如何推行“党建+安全”模式的呢?如今半年过去了,模式推行的情况又怎样了呢?

党建与安全生产“琴瑟相合”

6月6日上午,资阳资源电力集团有限公司党委负责人一行带着水果、饮料、防暑药品等慰问品来到安岳县唐寨村农网改造工程现场,为在烈日下作业的一线电力员工送去慰问,随后慰问组一行前往安岳分公司走访慰问了配电线路工程队的员工。

这次慰问活动,资源集团党委将“迎峰度夏”走访慰问活动与“安全生产月”活动巧妙结合,在慰问的过程中检查了现场工作票、安全施工资料图片,强调了施工安全的重要性。

“每一次上塔,高空作业人员的安全都牵动着大家的心;每一次抢修,尽快为用户恢复供电是我们的心愿;每一次施工,确保施工安全是所有人的目标。”该党委负责人表示,集团党委积极响应“安全生产月”活动,除了现场走访宣讲之外,还组织党员进行安全学习、事故警示教育,并将举办事故反思大讨论活动,深入剖析典型事故和身边事故案例,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,增强职工安全意识、自我保护能力,防范同类事故发生。集团党委以全国安全生产月为契机,将“党建+安全”上升到了新的高度。

安岳县唐寨村农网改造工程现场检查工作票

党建与安全管理“相得益彰”

“二维码管理模式是资源集团利用现代化信息手段将安全管理融入互联网+的一个有力创新,集团安监部要持之以恒地推行和完善二维码管理模式,及时更新作业人员最新信息,将该模式用活、用精。”3月24日,在成都天府国际机场建设场地电力线路迁改工程钢管塔组立现场,资源集团党委负责人对安监部主任、中共党员蒋小军说道。

蒋小军作为一名中共党员,思想灵活,不拘泥于成规,利用自己的专业与敬业,仅用了一个月就实现了二维码管理模式的初步实施。据悉,自2016年12月以来,二维码管理模式已在资源集团推行了整整7个月,自从在集团范围内推行二维码管理模式,集团对于现场施工人员的管理更加规范和方便了,且进一步保障了作业人员安全和施工安全。

资源集团党委十分重视二维码管理模式的推行,多次在党委会上强调党员要积极配合二维码管理模式的推行,蒋小军作为推行二维码管理模式的具体负责人,在其中起着至关重要的作用。

党建与日常安全“相辅相成”

1月4日,资源集团公司党委召开安全生产专题会议,分析了集团安全生产所面临的形势,研究公司2017年安全生产工作,为实现公司安全生产工作目标保驾护航。

2月6日,春节后上班的第三天,资源集团组织开展了党委中心组“新春第一课”,就“安全生产”进行了专题学习,并就“如何抓好安全生产”思想政治工作展开了讨论。

5月22日,资源集团党委召开“安全生产”专题学习会,传达国网公司、四川省公司安全生产紧急会议精神,对员工安全教育工作提出了明确要求。

可见,“党建+安全”不仅出现在某一次活动或某一个管理模式中,还贯穿于资源集团党委的日常工作当中。

资源集团党委用行动践行着“党建+安全”模式,通过一个个会议、一次次活动、一遍遍学习,将安全生产的意识植根于党员的血液中,让党员扛起安全生产的大旗,要求党员不仅自身拥有良好的安全技能和安全习惯,还要监督、指导其他员工处于安全作业的状态,让“安全生产”的意识和氛围充满整个集团。

背景介绍:当前,宏观经济压力巨大、外部市场不景气,资阳经济总体形势不容乐观,本地电建市场竞争越来越激烈,原有市场格局被打破,严重影响了集团公司经营业绩。资源集团党委提出构建集体企业“六位一体”党建工作新格局的探索与实践,推出“党建+”模式,包括“党建+安全”“党建+管理”“党建+工程”“党建+服务”,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为集团公司加快发展的强大动力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育