返回顶部

换鞋进学校,至今已有10年——明德小学养成教育走新路

http://www.scol.com.cn  (2015-10-20 08:27:01)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:换鞋进学校,至今已有10年——明德小学养成教育走新路

 

数学老师在准备道具。

美术老师指导学生。

  “从小学一年级到现在已经六年了,我爱我们的学校,她让我们养成了许多好习惯……”近日,记者走进雁江区明德小学,远远地听见孩子们朗朗的读书声,清幽整洁的校园里没有一个垃圾桶,教学楼的地板打扫得铮亮铮亮,墙壁上的名言警句时刻提醒着全校师生。这是一所怎样的学校?记者进行了探访。

  ■记者 王慧                    

  习惯“美”

  换鞋进学校 已坚持10年之久

  早上7点半之前,孩子们陆陆续续到达学校,但是进学校前,他们都会换上书包中的另外一双鞋。“我们每天都必须换鞋进学校,让学校保持清洁,养成爱干净、讲卫生的好习惯。”四年级学生李旭笑着说,他已经这样做了四年了,“每天换鞋成为了大家的习惯。”

  对于学校换鞋的规定,校长徐辉荣表示,明德小学刚投入使用时,为了保持学校的美丽,孩子们自觉地养成了换鞋进学校的习惯,“操场上没有一个垃圾桶,因为孩子们不会乱丢垃圾,自觉地保护学校,学校现在看起来就像新的一样。”

  教师张涛今年刚接手一年级的孩子,他的第一课不是让孩子们坐在教室里,而是让他们跟着自己走遍学校的每一个角落。“让他们熟悉学校的一砖一瓦一草一木,渐渐地把学校当成自己的家,爱护学校的所有设施。”张涛说,“让孩子了解学校的概况、历史、十二字礼仪等所有内容,让他们真正地融入学校,了解学校。”

  教育“美”

  重视养成教育 自制《明德教育录》

  2006年,曾经的雁江区松涛镇五显小学正式更名为雁江区明德小学。学校坚持以人为本,注重校园文化建设,坚持以“仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、节、恕、勇、让”十二字办学理念作为学生养成教育的出发点,旨在教育学生“明理、厚德”,以此传承中华文明。

  在一个小小的办公室内,徐辉荣拿出一叠手写的《明德教育录》。翻开《明德教育录》,开篇是校长寄语:学生笑脸是校园的阳光,严格管理、强化学生习惯养成是我们的管理模式。“学校坚持养成教育,它是我们办学的传统。从明德小学投入使用开始,全部老师给出建议,有了初步的《明德教育录》。”徐辉荣介绍道,经过不断的修订,2009年《明德教育录》终于形成了书册,在明德小学中人人都要学习,“它是我们学校老师自己编写的一本行为习惯养成教育教材。”

  “我们每天都会让孩子背《三字经》、《弟子规》、《尚书》等国学启蒙书籍,根据不同年级的孩子选择合适的书籍。”明德小学副校长张洪根表示,“重视养成教育,让孩子们学习中华文明礼仪,这些都能让孩子们更好地学习。”

  素质“美”

  素质教育全面发展 知识、艺术一样不少

  “你们能从他的答题步骤中看出问题吗?”数学课上,张洪根正带着五年级的孩子分组学习。张洪根表示,在教学上,明德小学紧跟课改步伐,渐渐探索出自己的课堂模式,“通过小组探究、展示交流,结合现代化电子白板多媒体的使用,形成独特的明德教育。”

  “小组伙伴经常帮助我,一起学习互帮互助,还能和其他小组形成良性竞争。”五年级的童俊同学说,多年的小组合作,大家已经很有默契,“对于学习上的问题,现在都喜欢拿出来一起讨论了。”

  同时,明德小学也没有忽略艺术教育。三楼的少年宫总是能为孩子们带来更多的欢乐,钢琴、腰鼓、小号、美术等兴趣活动班孩子们都参与其中。六年级的段玉同学十分喜欢弹钢琴,现在能在钢琴课上娴熟地表演,“我喜欢钢琴,每次弹钢琴时就觉得找到了自信。”李旭是腰鼓队的指挥员,每次带领腰鼓队表演的时候,他感到十分自豪,“我发挥好了,队员就会表现得更好。”

  “我们爱我们的学校,她是最美丽的,大家都努力保护她。”采访中,孩子们不约而同地说出这句话。9个教学班级、388名学生,大家都拥有着一颗热爱明德小学的心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育