返回顶部

爱洒育人路

http://www.scol.com.cn  (2015-10-15 08:27:00)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 胡佳音  

原标题:爱洒育人路

肖露带领孩子们开展户外活动。  

  幼教路上,爱心相随;润物无声,乐此不疲。这是雁江区松树坪幼儿园老师肖露几十年来的真实写照。18岁,花一样的年华,肖露走进了车城幼儿园这个大家庭。她用爱引路,用探索搭桥,在幼教路上辛勤耕耘,走过了25个春秋。

  日前,记者走进车城幼儿园下属的松树坪幼儿园,倾听肖露把自己全部才智和爱心奉献给幼教事业的感人故事。

  她是拨动孩子心弦的乐师

  “孩子的心灵就像一把琴,只要拨动了琴弦,必然会发出动听的乐音。个中奥妙,就在于教育者如何去拨动琴弦。”肖露,就是这样一位拨动琴弦,塑造孩子心灵的乐师。

  五年前,肖露班上来了一位特殊的幼儿,他患有听力障碍,怕人嘲笑,人前基本不说话,仿若一个“闷葫芦”。

  为鼓励这个孩子克服自卑、胆怯的心理,每每上朗读课,肖露就走到孩子身边,蹲下来,对着他的耳朵朗诵,以便他能够听到清晰的发音。同时,肖露拉着孩子的手,鼓励他读出声来。

  仅半个月,孩子开口说话了,并能跟着全班孩子一起朗诵;一年后,这个孩子顺利升入小学。

  肖露说,孩子是最敏感的小精灵,他们天生知道谁对他们的爱是真心的。不管她上课有多严,一下课,孩子们总喜欢缠着她问这问那,她也总是好脾气地回复着;发现有缺席的幼儿,她总会主动打电话询问原因;孩子病了,她第一时间去探望慰问……

  她是赢得家长信任的好教师

  教学中,肖露十分重视家与园的沟通互动。为此,她建了QQ聊天群,与家长共商教育培养方法。每每新生入园,她总会逐一家访,尽快了解和掌握新生情况,拉近与新生的距离。

  上学期,一位名叫“小七妹”的女生,右脸长有大片胎记。初到班上,恐惧和自卑极大地影响着孩子的心理。肖露一边引导她正确面对,一边鼓励她大胆和小朋友交流。在肖露的帮助下,“小七妹”很快恢复了阳光活泼的天性。后来,“小七妹”要经常做治疗。治疗时疼痛难忍,使得她脾气暴躁。肖露及时上门探望,给予鼓励。此后的治疗,“小七妹”不再哭闹,学会了坚强。

  “肖老师是最棒的老师,我娃娃就是冲着她那个班来的。”今年8月,一群家长围着园长提要求。“她是我们园的一个标杆,每年慕名而来的孩子特别多。”幼儿园管理人员表示。

  她是敢于创新的探索者

  高尔基说过:“爱孩子是母鸡也会做的事,要教育好他们,就需要渊博的知识和科学的方法。”

  在教学工作中,肖露十分注意教育经验的积累,发现教学收获与难点,立即记录下来,形成教研的第一手资料;工作之余,大量翻阅教学资料,认真了解幼教新动态,揣摩优秀幼儿教案中的新思想、新方法,并反复尝试实践,努力将新理念运用到教育教学中。

  去年,肖露担任了省级科研课题的主研人员。研究的课题《幼儿民间体育游戏开发与利用的实践研究》,其研究成果已形成园本教材在车城幼儿园广泛使用,她撰写的科研论文获得市、区两级一、二等奖,该课题获得了四川省政府科研成果二等奖。

  爱相随,行致远

  回首肖露老师孜孜以求的25年光阴,爱洒育人路,已然是姹紫嫣红满园春。她多次被评为市、区“优秀教师、骨干教师”、“公司先进个人”、“幼儿园明星教师”。

  肖露说,“当我用真心去拨动心灵的密码,我们眼里就处处春天。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育