返回顶部

入学半月 家长纷纷感叹: “娃娃习惯越来越好了!”

http://www.scol.com.cn  (2015-09-22 08:32:55)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:入学半月,家长纷纷感叹:

       “娃娃习惯越来越好了!”

大部分孩子都在认真听讲。

  刚刚入学时,一年级的孩子们像一群“小魔王”,在教室里叽叽喳喳地说个不停,老师们为了让他们安静下来,想出了各种方法,“每天都要想出新花样,让孩子们养成良好的行为习惯。”雁城马鞍九义校一年级班主任黄成仁说。目前,开学已过半月,刚上小学一年级的小朋友们都有什么变化?对此,日前记者进行了走访了解。

  老师:孩子行为习惯在慢慢改变

  9月16日上午,记者来到马鞍九义校一年级一班教室外看到,此时正值上课时间,大部分孩子坐得端端正正在听老师讲课,竞相举着小手回答问题。下课时间一到,在老师的招呼下,孩子们自觉地排着队奔出教室,尽情玩耍起来。和半个月前相比,孩子们在言行上有了明显的变化,他们现在懂得不能随意在走廊上奔跑、嬉戏,见到老师要问好,出教室人多的时候,不能拥挤,要排队依次出行等。 教过四届一年级的黄成仁老师表示,其实一年级的孩子最重要就是行为习惯的养成,许多课本知识已在幼儿园学习过,可以慢慢来,“一年级时,老师主要教孩子们养成良好的行为习惯,有了好的习惯,孩子就能学得更加轻松。”

  孩子们的改变,体会更深的是今年刚到马鞍九义校教一年级的数学老师周华。“他们是我最先接触的孩子,虽然只有短短的半个多月,但很多孩子已经开始有变化了,每个孩子都很乖,只有个别调皮的孩子还需要慢慢引导,相信会越来越好。”

  在三贤九义校,一年级的孩子们也在慢慢学会认真上课,虽然孩子们现在注意力的时间在半小时左右,但和以前的5分钟相比,已经有了很大的进步。“一年级的孩子和幼儿园相比,在教育上还是有很大的不同。”该校一年级班主任余长宁向记者介绍,“学校一直倡导孩子们要做绅士,当淑女,所以现在一般都教孩子不能随意奔跑、嬉戏,这方面孩子们有很大的变化。”

  今年才参加工作的老师刘曦接手一年级新生,“刚开始的时候真不知道怎么办,渐渐地有了自己的方法,经过半个月的时间,他们变化很大,比如上课不讲话了,不随地乱扔垃圾了等。”刘曦说,“孩子们的言行需要培养,一年级的时候要盯紧一点,把习惯培养好,以后教学起来就轻松了。”

  家长:孩子懂礼貌了 偶尔还帮忙做家务

  刚上一年级的孙浩曾之前十分调皮,上课时间总是不停地动,回到家也不听妈妈的话。但近日孙妈妈却惊喜地发现孩子有了一些变化。“以前孩子根本就不听家长说话,家长说什么他都把头转到一边。”孙妈妈说,“但通过近半个月的课堂学习,现在孩子回家后能够认真听大人讲话,或许有些听不懂,但也会礼貌地听完了。”

  同样有变化的还有一年级的刘文财小朋友,其班主任告诉记者,刘文财的变化是最大的,家长还专门找到她,欣喜地告诉她孩子现在回到家之后,会主动向他们问好,偶尔还会帮妈妈做家务。“孩子有一丁点的改变,我们都很高兴。”刘妈妈说。

  在走访的多位一年级家长也表示,孩子上学以后,言行上或多或少都有一些变化,也越来越懂事乖巧,但毕竟才半个多月时间,有些孩子能够坚持,但有一些还需要进一步的锻炼,“慢慢来,只要听老师和父母的话,所有的孩子都是好孩子。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育