返回顶部

又上学了,娃娃们怎么变得焦虑起来? 三良方应对“开学综合征”

http://www.scol.com.cn  (2015-09-15 08:30:12)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:又上学了,娃娃们怎么变得焦虑起来?

       三良方应对“开学综合征”

资料图片

  新学期刚开学不久,有一些学生就出现失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。广东省清远市中医院儿科主任刘艳晨介绍,这种明显的不适应新学期学习生活的非器质性病态表现,称之为“开学综合征”,又叫“开学恐惧症”。医学上认为是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

  刘艳晨指出,常见的“开学综合征”主要表现为三个方面,可分别采取措施辨证应对。

  症状一:

  上课注意力不集中,开小差

  这是“开学综合征”最常见的表现,学生结束了假期里自由自在的生活,突然回到课堂,心理有一个调试的过程,心理素质差的学生尤其难以适应。很多孩子在假期里会产生“晚睡晚起”的习惯,早上睡到九、十点才起床,而一上学要六七点就起床,有的甚至更早,假期形成的“生物钟”被打乱,白天提不起精神,所以才会出现注意力不集中、思想开小差的情况。有些孩子假期还没玩够,上课时还沉浸在假期的享乐之中,故而出现“人在教室,心在田野”的情况,学习效率下降。

  专家开方:要治疗这种情况,关键是要尽快调整孩子自身的状态,这比生硬要求孩子学习更为重要,家长和老师要平静对待,给孩子们一些时间,帮助孩子建立规律的作息时间,使他们按时起床、睡觉、玩游戏,敦促他们做好预习和复习,将暂时忘却的学习习惯慢慢拾回来,调正孩子的“生物钟”。

  症状二:

  环境改变,孤独、自卑

  这种症状常见于升学或转学的新生,也见于突然换了班主任或者任课老师所产生的不适。学习环境变化带来的恐惧感,好朋友被分到不同班级产生的孤独感,都会让孩子感到无所适从,产生焦虑、不安的“开学综合征”。

  专家开方:此时,家长和老师都要多鼓励学生,让孩子尽量将心中的不安和焦虑表达出来,安慰他并帮助他克服焦虑。比如帮助孩子找寻新学校、新老师的资料,帮助他认识新事物,了解了害怕就会少许多;鼓励孩子再交一些新的朋友;买一些提升心理素质的书给孩子阅读。或者与孩子来一个情景模仿,比如模拟在学校上课、活动时可能遇到的情景,教会孩子处理事情的方法,让孩子在情景模拟过程中慢慢消除心中的疑虑和不安。

  症状三:

  身体免疫力下降,易感冒

  假期里学生的饮食、运动都缺乏合理安排,上学后突然面对紧张的学习,体力上的供给不足会产生疲倦、嗜睡、胸闷等症状。生活不规律,机体的免疫力也会下降,上学后突然负担加重,孩子很可能会出现感冒等症状。

  专家开方:家长首先要帮孩子建立良好的作息习惯,增强运动,锻炼身体。另外饮食上也要注意,特别是在假期饮食不规律,边吃边玩,或者以一包方便面、快餐就打发自己的孩子。饮食上要多吃一些蔬菜、水果和粗粮,适当摄取蛋白质,注重一日三餐的营养摄入。必要的时候可以到中医院开几付调理脾胃的中药辨证施治,提高免疫力。

  据新华网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育