返回顶部

细数新生入学花费: 少则几千多则上万 土豪配置“苹果三件套”

http://www.scol.com.cn  (2015-09-08 08:29:46)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:细数新生入学花费: 少则几千多则上万 土豪配置“苹果三件套”

家长给孩子选购复读机。  

  近日,新学期开始,雁城各大学校都举行了开学典礼,新生们入学所需的文具、书包、电脑、手机等,让不少家长费劲了心思,还花费了不少金钱,少则几千,多则上万。

  小学一年级家长

  提前一月准备文具 花费动辄上千

  8月31日下午,在雁城某文具店内,王女士正在给七岁的孩子准备开学用品,“孩子的书包、铅笔、橡皮擦、文具盒等早已准备好,现再来看看是否还有遗漏的。”王女士告诉记者,孩子今年上小学一年级,学习用品都要准备好,“为了孩子不掉文具,还给他买了名字贴,让孩子随时能够找到自己的文具。”

  据王女士介绍,孩子除了学费、上学的文具外,还给他在家准备了专用的书桌和凳子,以及一些课外辅助的电子产品,“我们家给孩子买了桌椅和家教机,几千元钱就用出去了,零零星星的算起来大概有一万元左右。”王女士说,其实和她们家宝贝花费差不多的家庭很多,“很多家长朋友表示,他们孩子开学期间各种费用少则几千,多则上万元。”

  初、高中一年级家长

  新衣服等装备要有

  补习班不可少

  今年升入初中、高中的孩子也做了不少准备。刚刚升入高中的小鹏在开学前一口气买了两套名牌衣服,花了近1600元,“新学期新气象嘛!衣服、鞋子、书包等装备都该是新的,上学才能有好心情。”小鹏表示,肯定很多同学都买了新东西,“不是为了比拼,只是觉得新学期应该奖励自己,才能继续好好学习。”

  而孩子刚刚步入初中的刘玲家长则表示,因为孩子基础不算很好,补习班肯定是要上的。“最近在打听补习班哪里好,大概花费好多钱,如果能够接受肯定就让他去补习。”刘玲说,“林林总总的开销在一万元左右,真的是有点花不起啊。”

  同刘玲有一样想法的家长还不少,多数家长都表示,不能让孩子输在起跑线上,“虽然考上了初中,但是孩子的基础并不是很理想,所以补习是必须的。”家长吴帅表示,“算算孩子的开销,学费+杂费+学习用品+新衣服鞋子+补习,再给一点零花钱,大概都有一万元左右吧。”

  大学一年级家长

  手机电脑成标配

  最高配置“苹果三件套”

  近日,很多大学生已开始陆续到学校报名,而大学新生们“手机+笔记本电脑”成入学前的标配。据了解,8月中下旬,雁城的电子产品销售还不错。“相对于6、7月份,8月份的销售量有所提升,手机、电脑、平板等电子产品的消费群体主要是大学生。”雁城某电子产品店工作人介绍,“一般价格在2000左右的智能手机和4000元左右的电脑很受学生欢迎,家长也承受得起。”家长吴女士表示,今年孩子考上南京的一所大学,家人都很欣慰。“手机、电脑都买新的,孩子第一次出门,难免的什么都满足他。”吴女士说,“手机2500元+电脑4500元+球鞋400元+行李箱300元+新衣服1000元+机票800元,也都接近一万元了。”

  家庭殷实的陆先生也表示,他女儿考上了成都一所不错的学校,为了奖励女儿,他一口气给女儿买了“苹果三件套”。“家里面的笔记本电脑女儿不喜欢,她喜欢苹果的产品就满足她喽。”陆先生说,“女儿上大学,虽然不想她和别人攀比,但是也希望孩子能快乐,这也是我承诺给她的礼物。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育