返回顶部

体验别样开学:拜师行礼 朱砂启智

http://www.scol.com.cn  (2015-09-01 08:29:18)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 胡佳音  

原标题:体验别样开学:拜师行礼 朱砂启智

点朱砂。  

  8月31日,雁江二小举行了以“我和二小共成长”为主题的一年级新生入学仪式。

  别样开学有内涵

  当天上午,437名一年级新生及学生家长,以及学校四、六年级的学长及全校教职员工参加了学校一年级新生入学仪式。

  仪式一:行拜师礼。尊师重教,是我国的优良传统。老师,用人类最纯净的感情,在我们的心田播种春天,播种理想,播种力量。“一拜老师,尊敬师长;二拜老师,聆听教诲;三拜老师,立志成才!”在孩子们行完拜师礼后,老师们则统一还礼。学生家长査莉感叹:“仪式感很强,现在的娃娃需要这样的传统教育。”

  仪式二:点智慧星。在我国古代,学童入学读书前,会举行“开笔礼”及点朱砂开智。这是对少儿开始识字洗礼的一种启蒙教育形式。仪式上,一年级的新生依次走上台前,接受德高望重的师长为他们点智慧星。学生鞠躬:“老师好,请施礼!”老师还礼:“朱砂开智,聪明伶俐,好好学习,天天向上。”随着老师们手中的毛笔挥动,孩子们的额头上被点上了一颗颗象征智慧的“痣”。

  仪式三:印手印。在诗歌声中,新生们依次来到所在班级的姓名树展板上,稚嫩的小手蘸上颜料按在班级树的姓名上,把童年成长的美好永远留在大树上。

  学生家长齐点赞

  为何举办这样一场传统的入学仪式?该校负责人表示:“我们希望通过生动活泼的入学仪式,使一年级的新生初步了解小学的学习生活,师生、生生之间有一个初步的了解。同时引导新生感受入学乐趣,教育学生从小爱同学、爱老师、爱学校,增进学生集体主义情感。”

  对于学校举办这样传统庄重的新生入学仪式,不少家长十分感动,并连连赞叹。

  一年级7班学生杨蕊宁妈妈说:“希望孩子们能在学校学习知识、增强本领、懂得感恩、成长成才、回报社会。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育