返回顶部

暑假孩子去哪儿 雁城家长有招数

http://www.scol.com.cn  (2015-08-11 08:14:58)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧 实习生 秦雁聆  

原标题:暑假孩子去哪儿 雁城家长有招数

手工制作。

篮球场上快乐活动。

  暑期进行时,没有学校的统一管理,如何安置孩子?对于一些年龄较小暂无自理能力的幼儿园孩子,家长更是操碎了心。但是,雁城的家长们各有妙招。

  暑假特长班成“托儿所”

  “一、二、三、四……”雁城某舞蹈培训班中,一群孩子正在整整齐齐地练习舞蹈。据了解,整个暑假,雁城的各种培训班处于爆满模式,家长们不仅是为了孩子能够学习到各种特长,同时也是让孩子在无人看管的暑假里,能够有人帮助照顾孩子。

  世纪城小区的刘女士正在等着孩子下课,她告诉记者,她给孩子报了钢琴班、舞蹈班和美术班,“让孩子来参加培训班,整个暑假差不多就安排好了,孩子能够快乐地过完这个暑假,我们也放心。”同行的杨女士在一旁附和道,孩子参加暑假班也是没办法,自己和丈夫平时都要上班,没有时间照顾孩子,只好让她参加各种培训班,“每天送她去参加培训,下班之后再去接她,这样孩子就有人照看了。”

  家长林女士无奈地表示,现在孩子的竞争也大,孩子呆在家自觉性不高,几乎不会主动学习,“送暑假培训班就成了首选。”

  据舞蹈班的培训老师介绍,参加培训的孩子有大部分的家长都是上班族,“家长不仅是为了让孩子能够学习舞蹈,有更多是因为无法照顾孩子,送孩子来培训班,可以当作‘托儿所’,能够得到老师很好的照顾。”

  还有家长给孩子报了各种类型的暑期夏令营,主要是为了让孩子能够学会独立成长。某企业上班的秦先生就给自己女儿报了军训夏令营,“现在独生子女都太娇惯,让她好好在军营里面锻炼一下,也是希望让她的性格坚强一些。”

  孩子“散养”亲戚家

  记者在走访过程中发现,很多年纪稍大一点的孩子会选择参与培训班,但是还有一些家长会选择将孩子交给自己的父母看管。家住狮子山小区的王女士表示,自己的孩子今年5岁,平时是父母留在资阳帮忙带孩子。但幼儿园放假后,父母十分想回老家,鉴于自己上班不方便照顾,无奈之下只能让父母也把孩子带回去。“老家条件不好,蚊虫多,孩子也偶会出现水土不服的问题,十分不放心。”王女士表示,“原来幼儿园有暑假班可以暂时安置孩子,今年暑假班停办,也只能交给孩子的爷爷奶奶带了,其实心里很担心,但是一有假期我都会回去看他。”

  一些家长表示,父母带孩子,若距离近的倒是可以时常前去看望。一旦老家距离稍远,碰上上班期间假期较短的问题,家长即使想念孩子也没办法。芭蕉园小区的张女士老家在山东,现在自己的妹妹还在山东,平时是父亲照顾妹妹的孩子,母亲照顾她的孩子,“孩子放假后,我母亲便带上他回山东了。”张女士说,“我们理解父母想家人团聚的心情,自己也的确上班没空带孩子,但和孩子暂别两个月,虽然十分想念,却又没有更好的办法。”

  同其他家长不一样,90后曾灵的孩子3岁,她和丈夫平时要上班,孩子每天都只能“散养”在亲戚家,小两口几乎每天都要送孩子去爷爷奶奶或者外公外婆家,甚至有时候还会送去姑妈家。“我们不想送孩子去一些培训班,孩子还小,让他多玩玩,保持对学习的兴趣。”曾灵表示,“主要还是因为他小,培训班这些活动会让他以后产生厌学情绪。”

  同时,还有少部分家长也让自己的孩子“打游击”,“没办法,只能无奈地这样做,一般星期一到星期五我们都把孩子往亲戚家送,下班之后又去接她。”在某单位上班的吴女士表示,自己每天要上班,丈夫又在外地工作,家里的老人年纪也大,“所以我只能每天把孩子放到她姑姑或者小姨家里帮忙照看。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育