返回顶部

暑假快乐过 安全是第一

http://www.scol.com.cn  (2015-07-21 08:24:27)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:暑假快乐过 安全是第一

   

  暑假来到,孩子高兴了,家长却紧张。因为,不管出外游玩,还是在家呆着,都会出现一些安全隐患。最近,儿童被锁车内、或溺水身亡的消息也时有出现。暑假期间,孩子和家长应怎样做到安全、快乐过暑假呢?

  别让孩子独处

  目前已进入三伏天,家长在高温天气下一定要注意孩子的动向,防止孩子被遗忘在一些密闭的空间中,例如汽车、厨房等地方。

  家长平时要教给孩子一些基本的安全乘车知识。例如上下车时,需要观察前后是否有车经过,如果年纪太小的孩子,一定要在家长的帮助下开门上下车,防止孩子被车门误伤。不要让孩子坐副驾驶,12岁以下的孩子要配儿童安全座椅,保护儿童安全。

  严禁孩子随意下水

  气温升高,孩子们也越来越贪凉,家长要防止孩子随意下水,特别是一些水库、池塘、小河等危险的地方,要禁止孩子玩耍或者洗澡,以免发生溺水事件。

  如果孩子到游泳池玩耍,一定要在家长或者专业教练的指导下进行正确的下水活动,同时家长也要时刻看紧孩子,防止在不注意的时候发生意外。要增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  防止发生交通意外

  家长要教会孩子基本的交通知识。年龄小的孩子不要让他单独出门,稍大的孩子需要家长多提醒,不要在马路上嬉戏打闹、奔跑、玩耍等,防止意外发生。

  要教会孩子看交通信号灯和走斑马线,千万不要随意横穿公路。在公共场所乘车时,要主动排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不要拥挤,注意文明乘车,不得在车内大声喧哗等。

  记者了解到,市交警支队在暑假期间,组织社区儿童参观了道路交通安全宣传教育基地,寓教于乐开展交通安全宣传活动。

  防暑防病防火灾

  夏季是火灾易发季节,家长们需要注意防暑和用火安全,让孩子远离煤气、天然气等危险灶具。

  家长要防止孩子触碰家里的电线、灯头、插座等,时刻关注家中电器是否漏电,老化电线要及时更换。平时多教给孩子一些基本逃生技能,万一遇上火灾时能够自救。

  炎热天气要预防中暑。家长要让孩子多饮水,多补充盐分和矿物质,禁止孩子在室外嬉戏玩耍、打闹。家长尽量少带孩子出门,万一出门,一定要为自己和孩子做好防晒工作,避免在高温天气中行走太长时间造成中暑。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育