返回顶部

从“要我学”到“我要学” ——简阳中学课改的两次“革命”

http://www.scol.com.cn  (2015-07-14 08:41:16)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟邱育林 记者 王慧  

原标题:从“要我学”到“我要学”

      ——简阳中学课改的两次“革命”

简中课改。

  近年来,随着课改的不断深入,教育理念在不断更新,简阳中学从学校实际出发,积极向老师们推介各类成功的经验和新的教育理念。建设“U”型学习小组,再造教学流程,形成统一的导学案范式,强化师能、转变观念,使课堂由“教师中心”转向“学生中心”,让学生变“要我学”为“我要学”,从“不会”到“学会”再到“会学”。

  ■ 邱育林 记者 王慧            

  6月17日,简阳中学的校园中书声朗朗,老师讲课的声音和同学们回答的声音交织在一起,整个校园内既安静又热闹。“Today we'll have a test paper commented,the first one……”简阳中学高二17班的同学们开始上英语课了。

  第一次“革命”:

  转变观念 革除“痼疾”

  正在上课的英语老师王英已经从事教育事业十多年,对于新的教学方式,她渐入佳境。“我们的教学方式正在不断地转变观念,以前的教育方式已经越来越不适合现在的孩子们了。”王英说,曾经的简阳中学和其他中学一样,老师总是在课堂上滔滔不绝地讲,占用孩子大量的时间进行题海战术,“老师累、学生也累,同时也造成了学生的被动学习。”

  改革前,简阳中学通过组建团队对学校课堂的现状做了一次深入调查研究,总结出了学校中的一些“痼疾”,例如教师的观念落后带来的教学模式陈旧方法单一、教师的自我发展意识缺失带来的职业倦怠、教师的人生追求不高带来的学生人生规划空白、学校的管理、评价跟不上带来的教师激情不够、学校的培训前瞻性、系统性不够带来的“自我封闭”不能与时俱进等。

  通过学校的调查,简阳中学了解到了存在的问题,开始对学校的管理、老师的教学、学生的学习方法等方面进行改革。通过建设“U”型学习小组,再造教学流程,形成统一的导学案范式,培训强化师能、转变观念,使课堂由“教师中心”转向“学生中心”,让学生变“要我学”为“我要学”,从“不会”到“学会”再到“会学”。

  第二次“革命”:

  深化认识,革新“方法”

  简阳中学的观念改革开始后,虽然课改在不断进行,但是在改革中,新的一些教学方式与传统教育方式相碰撞时,新的问题又出现了,简阳中学却没有因为课堂中发现的过多问题而停止,而是采用了新的方法,进行了又一次的改革。

  “课改不断受到了一些家长、老师的不信任,总是觉得老师不讲课,学生学什么呢?”简阳中学高二班主任王旭波表示,刚开始课改的时候,很多家长都在质疑学校课改,“孩子们不听老师讲课,那还是学生吗?”有的家长甚至直接找到了简中校长杨勇军,但是简阳中学并没有因为质疑而放弃课改。

  简阳中学开始再次反思,为什么新的学习方式得不到家长的认可,于是开始了第二次“改革”,继续展开课堂调查和分析,了解到了新课堂中的一些问题,例如导学案的编写虽已成型,但在学科思维、方法上还是不够优秀;教学过程中基本做到了以学生为主体,但教师的主导作用未能充分体现;教学中老师虽能运用多种方法进行教学,但有时流于形式,特别是引导点拨的方式单一、技能不足,问题设置随意,缺乏思维深广度,互动也表现得相对低效等。

  面对这些问题,简中提出了 “导引——生成”课堂教学改革。“导”是指老师对学生在正式进入课堂教学前的指导和引导,主要以“导学案”为载体的“导学”。 “引”是指在“导”的基础上,老师在课堂上组织教学时的方式与其他辅助,目的是引发、引起、启发学生的学习兴趣、思维、动力、行为等。

  “生成”,即“生成性教学”,指学生在正式课堂教学实施前老师的“导”和课中老师的“引”下,通过课堂教学过程中的自主、合作、探究、分享、反思、总结等实现生成问题、生成方法、生成新知、生成知识体系、生成能力、生成发展等,而对老师则是生成教学方案、生成理念、生成教学智慧等。

  “老师通过自己与导学案相结合,提出学生自己使用的导学案,不仅能够让学生进行自主学习,同时也让老师更加用心写导学案,随时应对同学们提出的各种问题。”杨勇军说,“我们通过导学案让学生独学、对学、群学,让同学们通过老师的导学,由被动学习变成主动学习,只有主动学习才能真正成为爱学习的孩子。”

  简阳中学通过不断提高学生的学习方式,优化学习小组,同时不断提高老师的备课能力,采用“走出去,请进来”的方式重点对老师进行针对性培训。“有进步的孩子就是最好的孩子,课改都是为了孩子的未来。”杨勇军说,简阳中学还将不断改进学校管理, 加强校际之间的交流,实现优质资源共享,同时全校参与课题研究推进改革工作,不断提高老师的认知和学生的认同,加强课堂形式多样化与课外活动有机结合研究,从而不断推进学校课改的发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育