返回顶部

老师放手让学生讲课 ——乐至探索课改新模式

http://www.scol.com.cn  (2015-06-16 08:58:18)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧 刘雨润  

原标题:老师放手让学生讲课

       ——乐至探索课改新模式

学生在讲课。

  “正多边形的周长为63cm,它的内角和为1260°,求正多边形的边长……”近日,记者走进乐至实验中学,只见初一9班数学课上,老师站在一边,一位同学在讲台上讲解,另一位同学按着讲解的步骤书写,同学聚精会神地听着讲解。

  ■ 记者 王慧 刘雨润

  课改一直是教育界十分关注的话题。乐至县实施课改中,教师们从“依葫芦画瓢”,到根据自己的生源实际、学科实际,不断地探索新的课改模式。

  “5+25+10”模式探索期

  效果不明显 学生自主学习不够

  2010年下期—2012年上期,乐至县多所学校在课改中进行了“5+25+10”模式探索。乐至实验中学教导处主任张成刚一直跟进课改,“刚开始,我们在实践中认为,课堂教学应注重知识的前后联系,突出学生学习主体,注重当堂练习巩固,当堂反思总结。”张成刚说,“于是,一节课(40分钟)分为前5分钟复习,中间25分钟学生自主学习,教师引导讲解,后10分钟,课堂巩固练习,学生反思总结。”这就是所谓的“5+25+10”模式,乐至实验中学根据实际,各学科基本上确定了三种课型“5+25+10”的基本模式。

  在随后的实践教学中,老师们逐渐发现按照“5+25+10”模式组织教学,不能很好地突出学生自主学习的能力,也不能调动同学们学习积极性。于是从2012年下期—2013年上期,乐至实验中学开始组织部分学科老师到外地考察学习,重新寻找新的课改模式。

  “五环节”新模式

  学生学习变被动为主动 课改找出新方法

  乐至实验中学数学老师肖正光曾参加2013年市教育局组织前往山西新降中学考察学习的活动,在考察学习期间,肖元光学习到了“五环节”教学课堂新模式,他和同行老师们觉得,“五环节”教学课堂新模式能够将学生学习的主动性引导出来,弥补“5+25+10”模式的缺点。

  老师们“取经”归来后,张成刚让全校的老师进行“五环节”教学课堂新模式学习,同时学校决定由初一、初二、高一各2个班为教改班,坚持以“导学案”为载体,改革课堂结构、建立学习小组等方式,进行新一轮的课改工作。

  记者在该校看到,肖正光正在用他学习的新模式给同学们上数学课。“五环节”模式分为独学、对学、群学、展示交流、总结五个环节,每一个环节都需要发挥学生的主动性。“由同学们自己站在讲台上讲出自己的知识,他就必须主动地进行思考,让自己真正搞懂所有的知识点。”肖正光说。

  新课改

  让同学们学习更多技能 变得更加自信

  黄江伟是高一9班的学生,性格有些内向,可是在数学老师陈红英看来,他自从开始站上讲台后,便有所改变。“只要一站上讲台,这孩子特别自信,说话滔滔不绝,好像要将自己所有的知识都讲出来一样。”陈红英说。

  “以前上课总是老师在讲,自己没听懂也不好意思问,现在这种学习方式,让我自己必须搞清楚,才不会在全班同学面前丢脸。”黄江伟有些腼腆地对记者说。

  高一的喻鸿也表示,同学们都很喜欢现在这种教学模式。“互动式的教学不仅让同学们在学习中更加互帮互助,同时还能将同学和老师的关系拉得更近。”

  老师放手让学生讲课

  “只要我们能够放开,孩子就会带来惊喜”

  初一9班的同学们正在分组评讲数学课后作业,陈红英不断地给予同学们鼓励和纠正。陈红英今年接手初一学生,开始使用新的课改模式,“其实让学生自己主动学习,才是一个老师应该做的,我们只需要引导他们。”陈红英说,“给学生一个展示的平台,适当的放手后,我们就会收获很多惊喜。”

  乐至实验中学的课改在不断地进行着,但也有很多家长担忧这样的学习方式,会不会影响学生的正常课程进度?陈红英也有过这种担忧,但是渐渐地通过新的课改方式教学,打消了这种疑虑。“以前我们的教学,一个知识点可能需要孩子们练习4次,经过新的教学模式,孩子们在课堂上就已经练习、加深记忆知识,课后我们只需要再进行2次精、尖练习就可以了,效果比以前更好。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育