返回顶部

山顶上有所学校 三代老师 薪火相传

http://www.scol.com.cn  (2015-05-26 08:35:15)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟实习记者 唐嘉阳 朱涛 孙正良  

眼标题:山顶上有所学校

       三代老师 薪火相传

师生讨论。

  在雁江区伍隍镇红花村的一座小山上,坐落着一所乡村小学——新佛小学,虽然地理位置偏僻,但它却拥有近百年的历史。

  这原本是一座寺庙,名叫新佛寺,曾经这里有不少的石雕佛像,周边的村民也经常前来朝拜。后来,当地政府将其改造成了一所公办小学,即现在的新佛小学。

  近日,记者们一路询问,找到了通往新佛小学的上山小道,沿着道路步行,经过约15分钟,来到了位于山顶的新佛小学。正值午休时间,校园内悄然无声,一块块偌大的青石板几十年如一日地躺在那里,岁月在上面不知不觉地留下了斑驳的痕迹,记载了一代又一代老师的付出,一级又一级学生的成长。

  饶康成老师:“生活比以前方便多了”

  60岁的饶康成老师今年即将退休。饶老师说:“虽然学校山高路远,但随着政府加大对教育的投入,学校的教学和生活条件都得到了极大的改善。”

  由于家离学校较远,饶老师一直都住在学校的职工宿舍。他回忆说,2001年刚来学校的时候,菜都是一个星期买一次,肉也是一次性做好慢慢吃,夏天以酸菜和咸菜拌饭的时间居多。

  这几年随着山上住校老师的增多,部分老师为了生活方便买了冰箱,解决了山上吃菜和肉的问题。饶老师说:“学校周围的居民也都很热情,在不同的季节会把家里的时令蔬菜送给学校。”

  杨勇老师:“我已经把学校当成了家”

  新佛小学对于33岁的杨勇老师来说意义非凡。“我仍然记得13年前,学校12名老师一起为我过20岁生日时的场景。从那时起,我就已经把新佛小学当成了家。”

  在从教14年的时间里,杨勇老师养成了以学生为中心的习惯。早上来到学校,他会背着包直奔教室,查看学生到校情况。中午,他从食堂打好饭菜回到教室,和同学们一起吃饭。学生和杨勇老师之间,似乎完全没有距离,大家有说有笑,分享饭菜。在教师节那天,学生们拿着家里种的花生、核桃来到学校,悄悄地放在讲桌上。杨老师看着满桌子的花生、核桃,询问是谁放的,大家笑而不语。今年正月初一,28名早已毕业的学生相约来到杨勇老师家中拜年。看着曾经的小不点儿都长大成人,已为人父,为人母,杨勇老师十分欣慰。

  现在,杨勇老师9岁的儿子也成了他的学生,“我相信我能教好自己的儿子,希望儿子能够在这样一个充满爱的环境里健康成长。”

  吴孝林老师:“不想让孩子们落下一节课”

  27岁的吴孝林老师2012年通过教师公招考试,成为了新佛小学的一份子。“刚来的时候,心里也有落差。慢慢地,这种落差就被老师与老师之间、学生与老师之间的融洽氛围融化了。”

  吴孝林老师是学校里最年轻的老师,她的到来为学校注入了新鲜血液,孩子们也十分喜欢她。“刚来的时候就有一个一年级的小女孩,张口就叫我妈妈,当时是又好笑又好气,自己才走出校门,怎么就成了妈妈了?”在学校度过的第一个教师节,孩子们给了她一个大大的惊喜。刚走进教室门,就看见讲桌上堆满了手工花、手工卡片,在手工卡片上,孩子们歪歪扭扭地写着“祝老师节日快乐。”“没想到,真的没想到。”吴老师笑着说,“这是自己收到的最珍贵的礼物。”说起过去3年的坚守,吴老师说,“不想让孩子们落下一节课。”就连去年的婚假,吴老师都舍不得请。

  “我喜欢这里的气氛,老师与老师之间关系融洽,相处3年大家早已成了朋友。学生单纯可爱,让我更加珍惜坐在课堂里的时间。”吴老师如是说。

  在学校的操场上,有一棵参天桉树。据当地的村民介绍,这棵桉树已经栽种了近40年,虽然它生长在操场的青石板中,但它郁郁葱葱,枝繁叶茂。在桉树的陪伴下,学校的孩子们一天天地长大,老师们却一天天地老去。但他们的根都深扎于此,生生不息……

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育