返回顶部

高考来了,你准备好了吗?

http://www.scol.com.cn  (2015-05-19 08:26:52)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:高考来了,你准备好了吗?

高考即将来临,为增加营养,家长不辞辛劳为孩子送饭到学校。记者 王慧 摄

  一年一度的高考即将来临,在最后的20多天中,雁城的高三学子们正做着怎样的准备呢?家长们又在怎样为考生们做好后勤保障工作呢?老师又在怎样给学生支招呢?5月13日,记者来到资阳中学,那里的学生、家长和老师给出了答案。

  学生:

  保持良好心态

  有计划地学习

  星期三的早上,资阳中学诺大的校园显得有些安静,正值上课时间,学校右侧第二栋专属高三学子教学楼中,能听见的只有老师评讲试题的声音和学生们做题写字的声音。

  高三年级二班的周小迪和大多数的理科同学一样,正在教室里做着常规的试题测试。对于高考准备,周小迪表示自己十分重视心里准备,良好的学习心态十分重要,“我现在最重要的任务,是让自己在高考的时候正常发挥或者是更好地发挥,学习的心态就十分重要了,考场上什么情况都有可能发生,我一定要保持自己应有的水平。”同时,在学习上,周小迪表示会跟紧老师的步伐,以巩固知识为主,“我们现在不能再去扩大知识面,反而应该去加深自己所学的知识,这样才能在高考中得到更多的分数。”周小迪对迎战高考有自己的想法。

  高三文科12班的戢真颜同学表示,平时学习一定要做好相应计划,特别是最近这20多天,“每天早上或者头天晚上,我都会为自己写好计划,每天要做一些什么复习内容,然后按部就班地做就可以了,等晚上睡觉前回想一下自己今天的任务有没有完成,完成了就睡觉,没有完成的就再花一点时间复习。”

  家长:

  做好后勤保障

  时刻关心孩子身体、心理健康

  每周星期三的资阳中学外总是格外热闹,很多家长都选择这一天中午为自己的孩子送一顿好吃的。裴女士为了女儿能专心学习,选择辞去自己的工作,准备等女儿考完之后再去上班,“女儿成绩还不错,为了让她专心学习,我现在都是专职为她做后勤保障,同时在生活上也给她提供所需要的营养。”裴女士表示,自己现在最重要的工作就是“伺候”女儿,让她能够考上理想的学校,“考上一所好的学校,能够让她以后有更好的前途,这是家长最大的希望,她将来有出息了,我们也就放心了。”

  而对于蒋先生来说,孩子即将面对高考,家长还需要重视的是孩子的身体和心理健康。“我的孩子今年也参加高考,他的妈妈主要负责他的膳食,而我最主要还是随时与他沟通交流,让他能够有一个积极乐观的考试心态,沉着应对高考。”蒋先生说,“我们不担心他的成绩,只是希望他能够健康地参加考试,最后什么结果都不重要,只要正常发挥,让他自己将来不留遗憾。”

  老师:

  沉着、冷静对待考试

  要用正确方法关心学生

  面对即将参加高考的学生,老师们也使出了浑身解数,不仅让孩子们能够有高效、快速的方法进行学习,同时也从心里和生理上关心学生。资阳中学高三年级一班班主任罗在全表示,每年学生在高考前20天左右都会出现一些浮躁的心理,此时学生们一定要从心里上保持一份冷静,“最后这段时间,同学们容易出现焦躁的情绪,所以同学们需要冷静,静下来才能在学习中有进一步提高。”同时在学习上,罗老师建议,要结合四川省的高考命题特点进行有计划、有针对性的复习,及时查缺补漏,翻看错题集和教材,及时关注生产生活中与科目相结合的知识,争取能够多拿一些分。

  高三语文老师詹华表示,高三学生现在保持一个平常的心态是最重要的,“不要过焦过躁、患得患失,这样不利于自己水平的发挥,同时要将高考看作是一次平时考试,只是需要更加认真和仔细。”

  同时,还有很多老师也奉劝家长们,不要过分担忧学生的学习状况,使用正确的方法关心学生,才能让学生们能够放下压力,平心静气对待考试。

  市慈善总会

  为贫困生送 “高考营养餐”

  本报讯(记者 王慧)日前,市慈善总会在资阳中学举行“高考营养餐1+1+1”援助行动助学金发放仪式。100名品学兼优但家庭相对较困难的学生,分享了由爱心企业援助的2万元“高考营养餐1+1+1”助学金。

  据悉,“高考营养餐1+1+1”慈善项目是“牵手贫困学生——10000名阳光助学成长计划”品牌项目中的一子项目,于2013年5月开始实施,主要为即将参加高考的高三优困生提供营养早餐,做营养补充,即高考前1个月,为每人每天补充1个鸡蛋、1杯牛奶,1个面包,折合人民币每人一月200元。截至目前,全市共有410名高三优困生得到资助。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育