返回顶部

学生该使用手机吗?

http://www.scol.com.cn  (2015-04-28 09:34:21)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:学生该使用手机吗?

       尽管学校禁止学生携带手机但学生在校使用手机的情况依然普遍

  近日,一学生家长致电本报新闻热线26656119表示,自己的孩子现在已经读高二了,但是现在周末一回家,就一直玩手机,连吃饭的时候都在玩,“我担心孩子在学校也这样玩手机,学习成绩肯定会受到影响,但出于安全考虑,又不能不让孩子用手机,我该怎么办呢?”为此,日前记者在雁城走访了各个高中、初中、小学等学校,了解学生使用手机的情况。

  大部分高中生使用手机

  4月22日中午放学时间,记者在马鞍九义校随机抽问该校初中学生平时是否使用手机,10个学生中有6个表示自己平时会用手机,但更多同学表示,虽然用手机,但是上课时间还是不会使用。当日下午,记者在资阳中学、雁江一中等学校,对高中生进行随机访问,受访学生中几乎表示都使用手机,并且还有学生将手机带进校园。“上课的时候不会用,下课的时候偶尔偷偷用一下,不过更多的时候还是放学之后玩手机。”雁江一中高二的王同学表示,“现在大家也都比较喜欢玩智能机,如上网、玩游戏、聊QQ、微信等。”

  受访同学中,大部分高中同学表示都会使用手机,但是也会注意分寸,在课堂上玩耍手机的人还是不多。“学校对我们的手机管得都很严格,手机没收了要请家长,那样好丢脸哟。”吴同学如是说道。

  学生很熟悉手机价位与性能

  一般都使用智能机

  记者在访问过程中了解到,学生们使用的手机价位从几百元到几千元不等。家庭条件好的同学可以使用苹果系列手机,一般的同学也都使用1000-2000元左右的智能机,但还有些同学手机只是为了联系父母,也就只使用几百元的老人机。

  “喜欢这款手机,是我老爸送给我的生日礼物。”当记者问到为什么会选择苹果手机时,资阳中学的小天同学说,“我现在是高二了,平时也不会带手机来学校,怕影响学习,但这并不影响我使用手机,在家的时候可以玩一下。”

  在记者采访过程中发现,很多学生对于自己喜欢的智能机性能、配置、参数等都十分熟悉。随便说出一款,同学都能告诉你这款手机的好坏。“每天都会看看自己喜欢的手机是什么样的价格,当然熟悉了。如果我有钱,我早就自己买了。”曹同学对着父母给他买的老年机吐槽道。

  孩子买手机愿望强烈

  家长无奈只好满足

  对于学生该不该拥有手机,记者也对家长进行了采访。很多家长都表示很无奈,“没得办法,不给孩子买,他就每天说他们同学都有,自己没有很丢面子。”伍女士表示,“为了能够让孩子继续好好学习,在同学们面前能够抬起头来,最终他爸还是给他买了一个国产的智能机。”

  同样接学生放学的方女士表示,她家的女儿今年读初三,由于过年的时候压岁钱较多,女儿就一直想买手机,无奈之下方女士只好同意,最后还是买了一款智能手机。“平时她不会将手机带去学校,但是回到家里,就拿着手机不放,最后还是她爸爸给她规定了玩手机的时间。”方女士表示,“现在都要好很多了,毕竟她的学习任务也重,我们虽然无奈答应她买手机,但一定要严格管制她玩手机。”

  正确引导严格管理 手机对学生弊大于利

  就如何管理学生手机问题,记者走访了资阳中学、雁江一中、雁江六中、马鞍九义校等学校,学校老师或负责人都表示,学生在教学区范围内严禁携带手机。

  马鞍九义校初三4班班主任张建表示,马鞍九义校的孩子们大部分都不会带手机到学校。“现在网络十分发达,手机给孩子们带来了很多影响,比如游戏、不健康网页等都会影响孩子们的健康成长。”张建表示,“孩子们的自制能力不够,很容易受影响,所以学校会及时与家长沟通,让孩子能够及时认识到手机对学习的影响。”

  同时,教育界人士也表示,手机对于中小学生还是弊大于利。资阳中学高一英语老师秦斌认为,手机对孩子是百害而无一利的,“中学生在这个阶段是世界观和人生观形成的时候,他们的自制能力还不够,手机上的很多内容会误导孩子们,让他们在学习中产生一些厌学的情绪。”

  雁江一中副校长江远光表示,手机属于科技成果,大家不能排斥它,但是对于正在成长的中小学生们,学校和家长要及时地对孩子们进行一些正确的引导。“我们学校是不允许学生将手机带入教学区,一经发现学生带手机进校园,学校会及时与家长取得联系。”江校长表示,“但是我们不能一贯地没收学生手机,我们既要堵,同时还要疏导,这可以借鉴伍隍中学的做法,为每个班级配备两部班机,学生可以在需要的时间使用,同时教师也可以掌握学生使用手机的情况。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育