返回顶部

我的压岁钱我作主

http://www.scol.com.cn  (2015-03-03 08:15:34)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:我的压岁钱我作主

  过年最开心的事是什么呢?回想小时候,一年中最盼望的便是过年,因为过年总会有新衣服穿,还有压岁钱可以拿。

  刚刚过完年,你拿了多少压岁钱,准备怎么花呢?

  ● 留一部分用一部分 ● 给长辈买礼物

  ● 给自己买新衣服 ● 请朋友吃饭和玩耍

  ● 出门旅游给自己放个假

  ■ 记者 王慧

  压岁钱 留一部分用一部分

  家住雁江区碑记镇的罗攀今年12岁,“大姨、二姨、三姨、表姐、表哥他们今年都给我压岁钱了,现在都有1000多元,比往年都多了一半。”罗攀说,“今年的压岁钱准备用一部分买自己想买的,比如玩具、文具等,剩下一部分交给妈妈帮我保管起来,开学以后用。”

  和罗攀同岁的李嘉易今年也收获颇丰,他表示自己一直都很喜欢超人系列的玩具。“我肯定会去买一套玩具,然后再和小伙伴们一起出去玩,剩下的再买一个新书包,我要读初中了,书包文具都要换新的,我这次可以自己买漂亮的了,还有剩的就让妈妈替我保管。”

  压岁钱

  给长辈买礼物

  家住简阳的小结回资阳看外婆,她表示自己今年也有拿到压岁钱,“今年我用压岁钱给妈妈买了一条围巾,给爸爸买了一条领带。”16岁的小结懂事地说,“平时都是爸爸妈妈给我买礼物,这次我就想给他们一点惊喜,虽然都不贵重,但是他们都很感动。”同时,小结也给外婆买了顶漂亮的帽子作为新年礼物,“外婆高兴得不得了,她戴在头上都舍不得取下来。”

  家住七小附近朱新宇也表示,自己的压岁钱会给爷爷奶奶买一些礼物,如果还有剩余的钱也会考虑给爸妈买一些。“爷爷、奶奶照顾我长大,爸妈平时忙顾不上我,所以我每年过年都会给爷爷、奶奶买一些小礼物。”

  压岁钱

  给自己买新衣服

  “我过年用压岁钱给自己从头到脚买了一身,心情超级好。”在成都读大学回家的黎青雁表示,“虽然现在的压岁钱没有以前的多,但是爷爷奶奶还是喜欢给我们小辈发一些,加上爸、妈、小姨、小姑等的,还是够我为自己添上新年的新衣服。小时候记忆最深的也是买新衣服,家人都说过年要穿新衣服,所以每次过年,都要买一套。”

  同样用压岁钱买新衣服的还有正在读高中的肖雨姗同学。肖雨姗表示平时忙着学习,没什么时间去逛街,过年正好能和好朋友一起逛街买衣服,“过年买新衣服都已是习惯,家里给的压岁钱不能乱用,一般就是买点自己需要的衣服、学习用品等。”

  压岁钱

  请朋友吃饭和玩耍

  读高三的杨杨还有半学期就要和同学们分开了,所以这次过年,他决定用自己的压岁钱把几个很好的哥们叫在一起玩。“我们就想趁着过年的时间,大家一起放松放松,一开学我们就没有时间玩了。”杨杨说,“大家一起吃吃饭、爬爬山,再去山上烧烤,玩得都特别尽兴,希望来年的我们能够全力拼搏,考上好的大学。”

  杨杨的哥们儿李钦华说:“我们在一起奋战的时间不多了,以后大家都会各奔东西,虽然也有再见的时候,但是现在我们要珍惜在一起的时间,趁着过年的时候,大家都会将压岁钱拿出来聚一聚,父母也不会说什么。”

  压岁钱

  出门旅游给自己放个假

  同样是压岁钱,初三的刘琳莉却将它花在了旅游上。“我拿着压岁钱和好闺蜜去了湖北的利川玩,就当让自己放个假。”刘琳莉说,“我们是初六去,初八晚上回家,虽然一路上有一点堵车,人也很多,但是玩得也很开心。”

  高二的汪家隽也和父母去了西岭雪山玩。“我们去西岭雪山玩滑雪,所有费用都是用我的压岁钱,我希望新的一年父母能够放松一下心情。”汪家隽表示,“压岁钱都是家人给的,然后全部都用在家人身上,还能让爸妈有好心情,我自己也能有一个很好的放松,十分值得。”

  受访的家长们表示,孩子的压岁钱他们也会关心用到哪里去了。现在的孩子压岁钱越来越多,家长会询问孩子压岁钱用在什么地方,如果是有益于孩子的就会支持,相反则会反对。“我家孩子的压岁钱比较多,一般我们会让他上交给我们,然后替他保管,他要买什么再拿回去。”杨杨的妈妈说,“今年他用得要多一些,我们都理解。”

  还有的家长表示,孩子的压岁钱一般不会过问,孩子一年也就这几天的钱要多一点,怎么花都不过分,相信孩子不会乱花钱。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育