返回顶部

这个寒假 你打算怎么过?

http://www.scol.com.cn  (2015-02-10 08:45:11)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:这个寒假 你打算怎么过?

    ★ 作业缠身 争取过年前完成 ★ 兴趣班、特长班凭各人自愿 ★ 适当玩耍 开开心心过新年

  老师建议:劳逸结合的寒假更有意义

  ■ 记者 王慧 

  近日,我市的各个学校都已经完成了期末质量检测,孩子们迎来了这一学期的寒假,怎样度过这个较长的寒假呢?对此,记者在雁城进行了采访。

  大部分同学作业缠身

  放寒假,对于学生来说总是欢喜的,但有些同学却因为作业而愁眉不展。“这个寒假作业有点多,没办法啊,谁叫自己没考好呢?”雁江一中的琳琳同学表示,这个寒假作业有点多,只能先写完作业再玩,“争取在过年之前完成作业。”

  三贤九义校初中二年级的小雅表示,寒假中有很多作业。“每次放长假都会有一些作业,毕竟我们是学生,肯定是会有作业的,但是这是根据成绩来布置的。”小雅说,“如果考得好,作业要少些,考得差作业就要多一些。”

  记者在雁城部分学校了解到,放寒假期间,学生们都有不同的寒假作业,“如果过年前能写完作业就好了,妈妈就可以带我去旅游了。”雁江二中的杨同学说。

  兴趣班、特长班凭各人自愿

  张毅然是一名初二的学生,还没放假的时候,其父母就已经为他继续报名参加画画和钢琴班。“我以前也在学,现在爸妈希望我坚持下去,所以还没放假就给我报名了。”张毅然说,“现在都已经是算少的了,而且是我喜欢的,反正空了把作业做了还是可以耍。”

  初三的小云同学也开始上特长班,跳舞和跆拳道是父母小时候就给她选择的,现在还在坚持。“我很喜欢跳舞,所以每年都会参加。”小云说,“现在初三了,我今年还单独去参加英语一对一培训,争取英语能够有更好的成绩,然后考上好的高中。”

  绵阳中学资阳育才学校的李昕苡同学表示,自己也会参加学习兴趣班。“现在初三了,学习很重要,要考好的高中,要努力学习。” 李昕苡说,“但是劳逸结合也是很重要的,在学习的同时我也会放松自己。”

  适当玩耍快乐过新年

  有人在忙着上补习班、特长班,但是同样也有人在忙着想这个寒假怎么玩耍。在三贤文化公园,一群正在玩轮滑的孩子们正在畅快的笑着,“终于放寒假了,可以睡懒觉、放肆玩耍了。”

  对于补习和作业,孩子们都说不急,“好不容易放假了,耍了再回去做作业。”

  绵阳中学资阳育才学校初一学生刘海涛表示,这个寒假要好好地耍几天,再考虑寒假作业的事情。“上学的时候一直都在努力学习,这次考试完了先给自己放一个假,让爸爸带我到外地去好好耍一盘。”刘海涛说,“劳逸结合的学习,才能让自己学得更好。”

  五年级的刘佳阳同学表示,希望自己能够在这个寒假过一个快乐的春节。“我们除了寒假作业外,还有手工作业,希望手工作业能够让寒假不无聊。”爱好手工的李佳阳笑着说,“过年有红包,这次成绩考得好,红包肯定会多些,很期待。”

  劳逸结合的寒假更有意义

  各个学校的老师们对于寒假,总是会留一些作业,但更多的老师也倾向于同学们能够劳逸结合。绵阳中学资阳育才学校小学部主任杨海燕表示,寒假是一个长假,孩子们要适当的放松,可以做一些有意义的事,促进自身的成长。“小学的孩子可以和爸爸妈妈一起做手工、亲子阅读等,初中的同学可以出门旅游,增长一些社会知识,高中同学可以参与一些社会实践和志愿者活动。”杨海燕老师说,“这些活动不仅有利于他们过一个有意义的寒假,同时还有利于他们将来的成长。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育