返回顶部

奉献爱心 收获成长——绵阳中学资阳育才学校举行“爱心传递”募捐活动

http://www.scol.com.cn  (2014-12-26 08:49:53)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 王慧  

原标题:奉献爱心 收获成长

       ——绵阳中学资阳育才学校举行“爱心传递”募捐活动

孩子们现场捐款。

同学们看完“失依儿童”图片,走上讲台谈感想。

  1元、5元、10元、20元、100元,募捐箱里同学们的爱心正在不断汇集,每一张都是孩子们的心意。

  “我们真的已经很幸福了,那样贫穷的条件下,他们都能坚强的活着,他们比海拔2500米上存活的索玛花还绚丽。”

  “学会帮助他人,只要人人献出一点爱,世界就会有温暖的明天。”

  ……

  ■ 记者 王慧

  “这是大凉山里面的一群孤儿,疾病与贫困夺走了他们的父母,他们相互依靠,坚强生存……”12月24日下午,绵阳中学资阳育才学校的教室里,投影仪正在播放着大凉山“失依儿童”的视频,“爱心传递”募捐班会活动正在各班教室中进行。

  班会募捐活动以大凉山“失依儿童”的故事开头,引入“失依儿童”的话题,让同学们通过看视频、图片以及老师的解说,了解雁江区本地以及本校的一些“失依儿童”的现状,让学校的孩子们能够为本地的“失依儿童”们奉献自己的爱心,来帮助他们过一个温暖的冬天。

  “通过本次主题班会活动,不仅能培养学生们关爱他人的的良好德育品质,感受到生活的艰辛和不易,感恩现有的生活。”该校德育处副主任杨海燕说,“同时让学生们学会在艰苦的生活中,仍然要有不抛弃不放弃的精神,砥砺自己,温暖他人。”

  学生

  收获成长

  学会勇敢和感恩

  教室里,同学们目不转睛地看着投影仪里面的内容,没有人开小差,班级最调皮的孩子此时也一动不动地坐在座位上,同学们都沉浸在了大凉山五百多名孩子,共同拥有一个阿爸的故事中。晶莹的泪水已经不自觉地开始在孩子们眼中打转,渐渐地教室里有了低低的啜泣声,一些女同学已经开始抑制不住自己的眼泪了。

  看完后,孩子们纷纷站起来讲诉自己的体会和感想。

  “看了这些失依儿童的生活,发现自己的生活真的很幸福了。” 初二4班学生刘一澄表示,在艰苦寒冷的大小凉山中,他们依然那么坚强的活着,没有放弃生命,他们比大凉山上的索玛花还绚丽。

  “这次班会让我学会了成长,一定要改变自己不好的心态,满足现在的生活条件,珍惜现有的教育资源,好好学习。” 高一三班的赵彦均感叹道,“我还会积极参加捐款活动,让他们有钱能够过一个温暖的冬天。将来长大了,肯定也会积极投身于公益活动,帮助更多需要帮助的人。

  “看着他们都那么勇敢的活着,想要努力地走出大山,改变命运,我内心震撼不已。” 初二4班学生晓航说,“我们不但要学习他们的勇敢,更要学会感恩自己的父母,是他们让我们有这么好的生活环境,我们不能辜负和浪费。”

  老师

  奉献爱心

  教会孩子帮助他人

  班会活动中,老师们在孩子们发言后,结合孩子们最真实的感受,教他们奉献爱心,温暖他人,在生活中要感恩父母,珍惜拥有现在的条件,努力做一个对社会有用的人。

  高一三班的班主任袁茂林表示,主题班会中通过展示贫困学子生存的状况,对孩子形成一种心理上的冲击,让孩子们看到贫困失依儿童条件的艰苦,在心理上产生一种震撼。“不仅开阔他们的视野,更要让他们懂得,不是任何人都像他们这样幸福的,社会上还有很多人都需要帮助。”袁茂林说,“同时在情感上教育他们,激发他们的爱心,让学生们能够珍惜现在的生活,积极努力学习,在学习知识的同时,学会做人,学会做一个有爱心的人。”

  老师们纷纷表示,这种主题班会活动不仅对受捐助的孩子是一种帮助,让他们能够感受到来自社会的关爱,让他们能够成长为社会的正能量,将来引导更多的人帮助别人。也能让同学们反思自己现在的学习与生活,才能在对比中成长,不断学会感恩,学会理解,学会回报父母,同时通过捐赠的方式让孩子们奉献爱心。

  该校德育处主任罗宇表示,这种班会活动有助于对学生们进行德育教育,而学校在对学生的德育教育上,总是抓住一切机会,将情感教育融入学习与生活,引导出孩子们内心深处的责任心与爱心,让学生把行为习惯内化为品质,潜移默化地让学生成为一个有修养、有爱心的人。

  班会的最后,老师和同学们纷纷向募捐箱投放了自己的爱心,为身边的“失依儿童”送去温暖,让他们这个冬天不再寒冷。

  据统计,当日该校共募捐两万余元,衣物100多件。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育