返回顶部

让更多学龄儿童入学易入学近

http://www.scol.com.cn  (2014-11-04 09:12:16)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 孙丹妮  

原标题:让更多学龄儿童入学易入学近  

  10月31日上午9点半,记者来到乐至县城西小学。此时正值课间操时间,随着音乐响起,在小小领操员的带领下,学生们开始跳动起来。由于操场大小有限,1—3年级的学生在操场上做操,4—6年级的学生们则在教室里做操。

 
今年秋季开学投入使用的城西小学(城北校区)教室

  据城西小学校长廖福正介绍,该校始建于1905年,校园占地8035平方米,总共45个教学班2100余名学生。“学校建校久,又处在老城区,校舍数量的有限已经无法满足更多的学龄儿童入学读书,改扩建学校已经迫在眉睫。”在学校旧有的基础上进行改扩建已不现实,新校区选址尤为重要。在县教育局的调剂下,将坐落在县城文庙新区的原四川广播电视学校乐至分校作为了改扩建的城西小学(城北校区)。随后,记者来到了距离老校区不到10分钟车程的新校区——城北校区。

  在教学楼里,不时传来老师热情洋溢的讲课声,或是学生们琅琅的读书声。记者看到,焕然一新的教室宽敞明亮,被布置得很温馨。教室门上贴着学生们的照片,板报、墙画、卫生角设计得生动有趣,多媒体教学更是让学生们一目了然。

  “今年8月开始动工,历时一个月完成了教学楼的改造,现在正在进行附属设施建设。”校长廖福正告诉记者,城北校区占地19.6亩,建成后办学规模可达42个班,容纳学生2000名。今年秋季已新招学前班和一年级新生8个班300余人,并计划每年招收一年级新生。“随着城市的发展,城北建成了半山人家、乐业居等多个万人小区,这些小区的适龄儿童原来到任何一所学校读书都距离较远。城北校区的建成招生一方面解决了城北市民子女入学远的问题,保证就近入学,另一方面减少了学生上学途经多条马路带来的安全问题。”

  能让孩子在家门口上学读书,这让家长们欣喜不已。家长杨艳红说,他们所居住的这个片区是新开发的,整个片区统称为文庙新区,相关配套设施还未完善,位置较偏,娃娃读书很不方便,最近的学校也要走半个小时。“现在只要走5分钟就到学校了,很方便,学校环境好,老师也负责,我们家长也放心。”

  乐至县教育局负责人介绍,随着城市化步伐的加快,近年来,乐至县城区入学人数激增,孩子入学(园)难、城区学校(园)大班额现象日益凸显,这势必影响学校的正常教育教学,增大教育行政部门和学校的管理难度,滞碍学生的健康成长。为切实解决学生入学(园)难问题,有效扼制大班额现象,乐至县教育局统筹规划,立行立改,通过“四落实,四加强”有效化解了这一难题。

  “该县首先是落实学校资金投入,加强校舍建设项目实施。除了改建城西小学城北校区,还改扩建乐至实验中学教学楼3350平方米,新建教室30个,现已经竣工投入使用。二是扩建希望小学教学楼2300平方米,现已交付使用。三是扩建八一希望小学教学楼3400平方米,新建标准塑胶运动场,增加普通教室30个、功能室12个,办学规模达到42个班,可容纳学生1890人。四是新建天池镇中心幼儿园,建成后规模可达36个班,容纳1080人,预计明年春投入使用。通过以上校舍新改扩建,有效解决了城区入学(园)难问题,缓解了城区学校(园)大班额现象。”该负责人说,在撤并村小的基础上,今年起又加大了对城区学校之间的资源整合力度,做到科学合理地利用有效资源,发挥学校(园)最大的办学效益。同时积极鼓励支持社会力量办学, 今年新建红苹果、诚明等民办幼儿园6所,切实缓解了城区公办幼儿园的压力。通过城区学校资源整合,民办幼儿园的举办,城区孩子入学(园)难的问题得到了及时有效的解决。同时,加强城区学校入学条件审核,化解大班额等现象。

  据了解,该县不仅加强了校舍基础保障,还强化了强有力的人才支撑。城区新改扩建学校后,教师编制紧缺,为了有效引进教育人才,通过公开考调考聘、特岗计划、外县选拔等方式,今年城区学校择优考调教师31名,招聘城区幼儿园教师10名,这些教师将补充到城区师资缺编严重的学校,缓解城区学校师资紧缺的矛盾,进一步优化我县师资队伍建设,合理配置资源,破解学校(园)“大班额”现象难题。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育