返回顶部

记“全国最美中学生”赵麟

http://www.scol.com.cn  (2017-03-07 08:18:41)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 李小凤  

原标题:用画笔编织美丽青春

——记“全国最美中学生”赵麟

赵麟在作画。

曾获得“金蛋格杯”书法比赛第三名;多次获得“优秀学生干部”和“优秀团干部”“优秀学生”等称号;在乐至县朗诵比赛中荣获第二名;学校美术比赛获一、二等奖等;这次又被评为2016年度“全国最美中学生”。勤奋、专注、有梦想的乐至中学高二年级的赵麟虽然小小年纪获誉颇多,但她觉得自己获得的这些荣誉不值得一提。她表示,她还需要不断地学习,去实现自己的梦想。

日前,记者见到赵麟时,她正组织同学们在画室练习。伴随着笔尖摩挲画纸的“沙沙声”,一幅幅惟妙惟肖的人物形象跃然纸上。

双眼皮、皮肤白净、说话轻柔,眼前的赵麟俨然一副大家闺秀。但事实上,她是不折不扣的“女汉子”:有着一股不到长城非好汉的韧劲。

作为高二学子,除了埋头奋笔疾书,赵麟最大的乐趣就是用手中的画笔为自己单调的学习生活增添色彩。作为艺体生,赵麟每天需要练画到深夜。高二学年里,她以“安唐”为笔名,在《科漫少年》上以《晶骨奇谈》为名连载了七个月的漫画,自己的付出也为她带来了每月7500元至8500元不等的稿费。面对这笔“巨款”,16岁的赵麟从未挥霍,而是用稿费自付了学费与生活费后,将余下所有钱都有计划地进行了投资创业及补贴家用。

赵麟告诉记者,从小到大,妈妈没怎么在意她的学习成绩,反而非常支持她发展兴趣。只要是自己需要的学习工具、零件、书籍,妈妈都会陪她去采购。甚至还在客厅给她隔出一间工作室来。

从小的独立,让赵麟清楚地看清自己的喜好,并能将喜好付诸行动。她对“玛雅文化”感兴趣,于是就将自己创作的《晶骨奇谈》与神秘的玛雅文化联系起来,一个个鲜活的人物、一段段精彩的故事通过她手中的画笔跃然纸上,并最终获得了市场的认可。

在同学们眼中,赵麟是榜样。“以前我们一同去重庆学画画,她每天都会熬到很晚,非要画出自己满意的东西,这种专注和坚持是我们值得学习的。”

在班主任宋海林眼中,赵麟是一个有感染力和号召力的班长,是整个班乃至整个年级榜样的力量。作为整个年级的学生委员会会长,赵麟所带来的感染力,在潜移默化之中影响着每一个人。“每当自己偷懒想放弃的时候,看着一旁埋头作画的赵麟,就会又充满干劲,鼓励自己再坚持一会。”赵麟用刻苦、执着和认真的精神,感染着整个班以及整个年级。

然而,在赵麟自己看来,她从来都不是同龄人学习的榜样,只是觉得自己的校园生涯除了在教室看书,也应该有更为宽泛的兴趣爱好。

从拿到第一笔稿费开始,赵麟就再没有向家里伸手要过一分钱。“艺体生这条路是自己的爱好,可艺术这条路较其他学科会花费更多的费用。我想要学的东西还很多,所以花钱的地方还很多。我希望把这些钱攒下来,为自己的梦想买单。”懂事而努力的赵麟依然在默默奋斗着。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育