返回顶部

自强为骨 善心为魂——记全国“最美中学生”黄冠杰

http://www.scol.com.cn  (2017-02-21 09:22:21)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 李小凤  

原标题:自强为骨 善心为魂——记全国“最美中学生”黄冠杰

课堂上,黄冠杰专注而认真。

□ 记者 李小凤

作为2016年度全国“最美中学生”,黄冠杰的自强之美最让人钦佩。

15岁的黄冠杰自小身患疾病,体弱多病。虽然行动不便,娇小羸弱的身体却蕴含着对生命最大的热情。

由于在母体内先天发育不足,黄冠杰从出生便与其他的孩子略有异样,生长发育慢,肌肉发育不良。随着年龄的增长,其肌肉萎缩日益加剧,骨骼弯曲变形,如今彻底不能行走。十多年来,黄冠杰父母带着他四处寻医,病情却一直未见好转。

“现在他从抽屉拿书都比较困难,可还是坚持想要读书。”黄冠杰的爸爸告诉记者,考虑到孩子身体情况的特殊性,他们在学习方面对他并无要求,可孩子一心求学,平日里的家庭作业也一字不落地悉数完成。

自小学二年级转到雁江区马鞍九义校,七年来,黄冠杰的父亲每日都是抱着他到学校上课。而课堂上的黄冠杰也不敢有一丝懈怠,由于身体不适,写作业的速度越来越慢,别人一个小时能完成的作业,他每晚都要熬夜到11点左右。坚强的黄冠杰并不想因病废学。老师和家长都心疼他 ,劝他少做甚至不做,可倔强的黄冠杰总说:“我喜欢像其他同学一样的学习,只有在学习中,才能让自己感到充实和快乐。”这种付出与坚持,换来了黄冠杰成绩的出类拔萃。

除了基础学业以外,阅读和练字成为黄冠杰的消遣时光,他的字体隽秀,文采斐然。慢慢地,他开始往各类报纸杂志投稿,其中部分杂文、散文和一些针砭时弊的议论文都在一些刊物上发表。

“身体和灵魂总要有一个在路上,我身体上行动不便,走不了多少地方,只能用多读书来感受外面的大千世界。”在黄冠杰心中,书是塑造灵魂的巧匠。

如今,黄冠杰已经读初三了。而就他的身体状况而言,本属于被保护、被帮助的人。可就算病情逐渐恶化,自顾不暇之际,他依然想到用自己的力量来帮助别人。平日里,黄冠杰积极参加校内外开展的“爱心分享”活动,在为贫困生或者受灾儿童捐款捐物时,他总是踊跃参与。自强为骨,善心为魂,黄冠杰通过自己的努力,将这颗病弱娇小的身体变得高大伟岸,“最美中学生”的称谓当之无愧。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育