返回顶部

19载春华秋实 书写无悔青春——记资阳市优秀乡村教师阳卉

http://www.scol.com.cn  (2016-12-27 08:31:06)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟  

原标题:19载春华秋实 书写无悔青春——记资阳市优秀乡村教师阳卉

阳卉在课堂上教学。

□ 许长江 记者 范宇

三尺讲台育桃李,无怨无悔献青春。

自1997年8月参加工作以来,教育就与她的生活紧密联系起来,甚至成为她生命中最重要的事业坚守。“为人师表”看似简单容易的表达,却成为她心目中作为一名教师最神圣的抵达。为此,19载春华秋实,她时刻以“为人师表”的标准严格要求自己,把爱心洒在学生稚嫩的心田,把团结融在教师队伍的行列,把奉献留在最神圣的三尺讲台,在平凡的教师岗位上挥洒着辛勤耕耘的汗水,书写着一名乡村教师的无悔青春。

她就是安岳县石羊镇初级中学英语教师——阳卉。

“快乐+兴趣” 探索创新教学模式

“red意思是红色,形容词、名词都能作;blue sky是蓝天,blue蓝色记心间……”走进阳卉的课堂,着实令人精神为之一振,她一边带着学生“手舞足蹈”充分调动肢体语言,一边带着学生通过朗朗上口的方式将单词烙印在脑海里。印象中沉闷的英语课堂,在阳卉的调动下,变得绘声绘色,学生们的脸上流露出轻松与喜悦。

“兴趣是学生学习的最大动力。”阳卉说,“要让学生在学习中感受到快乐,才能将学习到的知识真正融会贯通。”

“快乐+兴趣”的教学模式,正是阳卉通过19载春华秋实探索创新的成果。为了更好地提升教学水平,阳卉积极探索教学新途径,认真研究教学大纲和教材,根据教学内容和学生实际情况精心设计教学方案,尽可能把杂乱的内容条理化、抽象的内容具体化,因材施教。经过长期以来的实践,阳卉探索出了“快乐+兴趣”的课堂教学模式,体现了“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念,创设了宽松和谐的课堂教学环境,深受学生喜爱。正如其所带的七年级一班学生杨瀚博所言,阳老师的教学方法非常有趣,很好地调动了同学们的学习积极性,让同学们更迅速、更准确地掌握每个知识点。

管理有“方” 科学构建温暖和谐班集体

“阳老师对我们的学习生活状况非常关心,不仅利用课余时间辅导我们学习,还经常关心我们的生活。”七年级一班学生杨玲玲说,“记得有一次,李帅同学高烧不退,阳老师赶紧带着他去医院,忙上忙下,还帮忙支付医药费。”

在七年级一班的学生心里,阳卉不仅是一名优秀的英语老师,同时也是一位温暖的“妈妈”。

“十年树木,百年树人。”阳卉说,“作为班主任,我深刻地懂得这个道理。因此我坚持抓‘两头’促‘中间’,实行科学管理,注重育人过程,想方设法调动学生的学习积极性和主观能动性,营造‘比、学、赶、帮、超’的良好氛围,尽力不让一个学生掉队。”为了尽可能地将班主任工作做到尽善尽美,阳卉不仅以校为家,全程跟班,而且几乎每天都会抽出时间和同学们交流,及时了解学生学习生活状况,做好耐心细致的思想工作,让学生放下包袱、轻装上阵,构建起了一个和谐温暖而奋发向上的“大家庭”。

优秀教师、优秀班主任、县教学质量评估一等奖、班级管理一等奖、所带班级多次被评为市县先进班集体……一项项荣誉接踵而至,这正是阳卉班主任工作光彩夺目的真实写照。

自觉担当 肩负“传、帮、带”神圣职责

“一个人的进步,离不开人生导师的指引。”阳卉说,“工作以来,一路上众多教育先驱们的帮助、关心,让我慢慢成长为教育教学的一把好手。”因此,阳卉深知作为一名教师,除了做好正常的教学工作以外,还应自觉承担起“传、帮、带”的责任。

该校负责人表示,阳卉个人能力非常强,且乐于帮助青年教师。2016年上学期,青年英语教师蒋世梅和陈明明来到学校工作,由于经验不足,教学上遇到不少疑惑和困难。阳卉主动关心和指导他们,以互相听课的方式指出教学中的不足,让他们的教学水平得以较快提升。同时,通过阳卉“传、帮、带”的勇于担当,也凝聚起了学校英语教学团队团结向上的精神,形成了良性竞争的教育教学氛围。

19载春华秋实,阳卉始终如一:在校内,把年轻教师当作当年的自己和现在的学生,悉心指导、帮助,让一批批新教师成长为业务骨干;在校外,她多次到各乡镇学校上示范课,与同行分享教学中的体会和心得,一起研究解决教学中遇到的问题和困难。作为一名有责任感的教育工作者,阳卉用平凡赢得喝彩、用真诚赢得信任、用博爱赢得欣赏、用人格赢得尊重,用辛勤耕耘书写了一名乡村教师的无悔青春。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育