返回顶部

把教书育人书写成最神圣的使命——记四川省优秀乡村教师陈奎

http://www.scol.com.cn  (2016-11-15 08:29:40)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟许长江 记者 范宇  

原标题:把教书育人书写成最神圣的使命——记四川省优秀乡村教师陈奎

陈奎在课堂上指导学生。

□ 许长江 记者 范宇

“三尺讲台育桃李,无怨无悔献青春。烛光虽微照万里,一支粉笔写春秋。”因父亲是一名朴实的乡村教师,他从小耳濡目染,“春蚕”“蜡炬”的精神成为他的指引,“三尺讲台”“一支粉笔”成了他一生的追求。1994年6月从师范学校毕业后,他如愿以偿,踏上了神圣的教师工作岗位,至今已有20余个年头。20余年来,他始终坚守内心对教育事业的热爱,不断学习教育理论,积累教学经验,以高度的事业心和责任感,培养出一批又一批优秀的“桃李”。经过20余年的教育磨砺,他内心的坚守也得以升华,正如他所言:“时间积淀的感悟更加真实,这辈子我要把教书育人作为最神圣的使命。”他,就是安岳县石羊镇初级中学副校长、数学教师陈奎。

管理有方

以“爱”构建先进班集体

“陈老师对我们真的很好,常会给我们带些好吃的菜来,比如卤鸡脚、鸡翅之类的。”七年级一班学生陈诺说,“这让我们感到很温暖。”

对于从事20余年班主任工作的陈奎,这始终是他表达对学生生活关爱的一种方式。陈奎告诉记者,没有“爱”就没有教育,只有用心去给予每一个学生各个方面的真诚关怀,学生内心才能充满温暖,从而形成良好的品质与强劲的学习动力。为此,陈奎时刻关注学生在学习、生活上的困难,以及思想和心理上的困惑,适时地给予帮助和疏导。陈奎向记者回忆起了曾经教过的一名女生:“有段时间她成绩下滑十分严重,从班上十多名下滑到五十多名,这引起了我的注意。了解后得知,原来是她借了一部手机,每天晚上耍到很晚。我用身边鲜活的事例给她讲道理,促使她‘摆脱了’手机,最终成绩回升,考上了国家级重点中学。”

以“爱”的力量践行教育,自然收获的是累累硕果。陈奎所带的班级班风正、学风浓,学生不仅学习成绩名列前茅,思想道德品质也十分优秀,懂得关爱、懂得尊重、懂得奉献,大家都在良好的集体氛围中成长、成熟。2008级6班、2011级4班、2014级1班、2016级5班……陈奎所带的班级先后被市、县等有关部门和学校授予“先进班集体”荣誉称号,这也是陈奎班主任工作光彩夺目的真实写照。

施教有术

以“新”提升教学水平

几年之前,陈奎还是一个彻底的“电脑盲”,对电脑一窍不通。通过相互交流学习,陈奎发现上课利用电脑展示生动有趣的课件,可以很好地调动学生的学习积极性。于是,陈奎下定决心接受新知识,学会用电脑,学会制作课件,更大程度激发学生的学习兴趣。皇天不负有心人,陈奎做到了,而他所带的学生也感受到了。

这仅仅是陈奎在教学工作中,善于创新的一个缩影。

在教学实践中,陈奎认真研究教学方法,及时总结经验和体会,不断提高自身教育教学能力和素质,并积极实践“新课标”标准,根据学生不同个性,采取不同教学方法。在课堂上,陈奎善于引导学生用已有的知识去学习新知识,并根据学生的具体情况,及时调整教学计划和状态,改进教学方法,培养学生的思维能力。在课外,陈奎也经常带领学生开展科学性、知识性、趣味性活动,对后进生和差生进行耐心、细致的辅导工作。

以“新”的观念与方法践行教学工作,自然是遍地开花。在历届中考中,陈奎所带的班级总能取得骄人的成绩:2011年考上国家级重点中学的学生为32人,2014年41人,2016年32人。陈奎也信心满满,他相信在以后的教学工作中,仍然能够不断创新,再创佳绩。

传承有道

以“行”培养青年教师

2015年,青年教师代雪飞被分配到陈奎所在的中学任教。刚开始,代雪飞积极性非常高,教学认真负责。但他的性情急躁,在管理学生上常发生一些不愉快,这导致他对教学的热度急剧下降。教师没了热情,学生怎么会有较高的学习热情和积极性呢。

怎么办?

陈奎找到代雪飞谈心,耐心开导他:“我们应该把学生当成自己的弟弟妹妹,他们不懂事、顽皮,我们应该多帮助和教育,在生活上关心和爱护他们,试着和他们交朋友,他们就会信任你、尊重你并愿意接近你,如此学生愿学、肯学,你的教学热情自然也会提高。”果然,代雪飞采纳了陈奎的意见,不仅教学成绩不断提高,班级管理也不断上新台阶,甚至有许多学生课余都亲切地叫他“哥哥”。

几乎每年都会有类似于代雪飞的青年教师走上工作岗位,陈奎总是愿意与他们分享教学中的经验,加快青年教师教学水平的提升。同时,作为学校的分管领导,他还带头践行学校采取的“导师制”,实施“一对一”结对帮扶的办法,促使青年教师尽快成长、独当一面。由于方法科学得当,该校的青年教师成长迅速,为进一步提高学校的整体教学水平,传承教育奉献精神,起到了积极作用。陈奎把教书育人书写成最神圣的使命的这种情怀,在石羊镇初级中学的教师队伍中,将得以发扬。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育